生活旅遊
2018-02-24-星期六
◎高雄燈會如夢似幻 │ ◎臺北燈節西門城垛 │ ◎勁車網 │
 
 





文攻武嚇 金正恩邀訪文在寅「改善關係」
 
【本報綜合報導】南韓總統府青瓦台今10日表示,北韓領導人金正恩已邀請南韓總統文在寅「早日」赴平壤訪問;文在寅則期許兩韓創造必要條件,以實現北訪。

路透社報導,青瓦台發言人金宜謙說,正在南韓出席平昌冬季奧運的金正恩胞妹金與正在青瓦台與文在寅會面時,轉達了這項邀請。

金宜謙在新聞簡報中指出,文在寅當時建議,南北韓應創造使他能接受邀訪的必要條件,來「讓這件事成為現實」。

法新社報導,兩韓此次若召開峰會,將是至今第3次峰會。金正恩父親、北韓前領導人金正日已先後在2000年和2007年會見南韓前總統金大中和盧武鉉,地點都在平壤。

金宜謙說,金與正替金正恩轉交了私人信件,表明他「希望改善兩韓關係」;金與正並口頭傳達,金正恩邀請文在寅,「在他最方便的時候訪問北韓」。

金宜謙強調,文在寅敦促平壤當局,更積極尋求與美國對話。他引述文在寅的話說:「北韓和美國絕對有早日展開談判的必要。」2018/2/10

青瓦台:金正恩邀文在寅赴平壤召開峰會

【本報綜合報導】南韓總統府青瓦台發言人10日表示,北韓領導人金正恩邀請南韓總統文在寅赴平壤召開高峰會。

法新社報導,青瓦台發言人說,透過正在南韓訪問的金正恩胞妹金與正傳達的這項邀請提到,金正恩願意「盡快」與文在寅見面。2018/2/10

特使轉呈金正恩親筆信 邀文在寅訪北韓

【本報綜合報導】南韓總統府青瓦台發言人金宜謙10日宣佈,總統文在寅在青瓦台接見了北韓勞動黨委員長金正恩的特使金與正,金與正呈遞了金正恩親筆函,邀請文在寅儘早訪問北韓。

南韓YTN新聞電視台當地時間下午3時30分實況轉播青瓦台發言人金日謙的簡報。

金宜謙說,文在寅總統在青瓦台接見北韓勞動黨委員長金正恩的特使金與正(金正恩胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長)及北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南率領的北韓高層級代表團,就南北韓關係等相互關切問題廣範交換意見,並進行午餐餐敘。

金與正向文在寅呈遞金正恩的親筆信函,口頭邀請文在寅儘可能在適當的近期內訪問北韓。

金正恩的親筆信函上的署名為「朝鮮民主主義人民共和國國務委員長」,對於其胞妹金與正的頭銜則寫成「特使」。

對此,文在寅強調,當創造出條件後,將儘快訪問北韓。同時,文在寅表示,務必儘早促成北韓與美國之間的對話,並呼籲北韓採取更積極態度。文在寅說,北韓參加平昌冬奧促使平昌冬奧成為名副其實的「和平奧運」。

青瓦台高層幕僚透露,金正恩的親筆信函意味著北韓對召開南北韓高峰會談的肯定回應。2018/2/10

平昌冬奧 美國學者憂南韓賭注很大

【本報綜合報導】平昌冬奧登場,南韓寄望「和平奧運」。美國學者9日分析南韓賭注很大,一旦總統文在寅外交斡旋無法彌合北韓與美國分歧,勢必重回對抗局面,和平之夢將隨奧運聖火熄滅。

美智庫外交關係協會(CFR)美韓政策計畫主任史奈德(Scott Snyder)在「國會山莊報」(The Hill)撰文,評論平昌冬奧,南韓對北韓寄望「和平奧運」的賭注與影響層面。

史奈德說,美與北韓衝突對抗隨著冬奧登場暫時停止,讓美與北韓代表在冬奧對話無疑是文在寅最大挑戰,但北韓已公開拒絕,而文在寅也難有機會向北韓領導人金正恩的妹妹金與正傳遞訊息,強調北韓如果持續發展核武可能面對的危險性。

他認為,一旦文在寅的外交斡旋無法把北韓與美國拉在一起,隨著奧運結束,美與南韓恢復軍演、北韓繼續飛彈試射的可能性都將增加。

文章提及,如果再回衝突對抗局面,將限縮南韓操作空間,南北韓緊張對峙勢必再起,美國總統川普與文在寅的分歧將被放大,也可能導致美與北韓的衝突檯面化。2018/2/10


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄