生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





縱火預防性羈押 放縱就放火
 
【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】縱火事件頻傳,朝野立委為了防堵類似事件一再發生,紛紛提出修法,希望將縱火犯納入預防性羈押與強制治療的範圍中。

2017年11月底,新北市中和一間公寓遭人縱火,造成多人傷亡,嫌犯供稱因與住戶發生口角,才會買汽油縱火,但這名男子已經是第三度縱火。

台北市中山區龍江路一處民宅1日凌晨發生火警,造成1死7傷,根據警方初步調查,起因為59歲張姓男子和同層室友38歲李姓男子,因故起爭執,便買汽油回住處縱火。

針對縱火事件頻傳,常造成人員傷亡,民進黨立委江永昌日前就提出刑事訴訟法部分條文修正草案。江永昌提案說,刑法的放火罪、準放火罪都可以進行預防性羈押,但對於刑法第173條之「放火燒燬現供人使用之住宅或現有人所在之建築物罪」,卻漏掉沒有規定,因此提案修正預防性羈押制度相關條文。

國民黨立委王惠美也提出類似修法,王惠美的提案認為,中和大火縱火的李姓嫌犯已三度縱火,礙於現行刑事訴訟法規定,刑法第174條放火燒燬非現住建築物及交通工具可適用預防性羈押,反而刑法第173條放火燒燬現住建築物及交通工具,卻未列在預防性羈押的事由中,導致一再縱火的李姓嫌犯無從依刑事訴訟法規定,予以預防性羈押,因此提出修法。

此外,國民黨立委林德福則提出刑法部分條文修正草案與監獄行刑法部分條文修正草案,希望對於縱火犯能夠鑑定評估與治療,在監獄中也能給予心理輔導治療,如果縱火犯認定有再犯危險,可施以強制治療,相關的強制身心治療或輔導教育辦法,應由法務部會同衛生福利部定之,以避免縱火犯輕易假釋再犯,成為治安未爆彈。2018/3/10

縱火犯強制治療 心理異常者可討論

【記者蕭文彥台北報導】法官出身的民進黨立委周春米10日表示,縱火犯如果是精神或心理問題才去犯罪,執行完畢後再給治療處遇,是有討論空間的,但是將縱火犯全面性強制治療,就要慎重考慮。

縱火事件頻傳,朝野立委為了防堵類似事件一再發生,紛紛提出修法,希望將縱火犯納入預防性羈押與強制治療的範圍中。

周春米說,縱火犯的預防性羈押,目前的法律就可以解決這個問題。她認為,不能因為縱火就一定要預防性羈押,那可能會讓檢察官、法官失去裁量空間。至於強制治療部分,她說,如果縱火犯被認為是精神或心理上的問題才去犯罪,執行完畢後再給予治療處遇後,才能夠回歸社會,這是有討論空間的,但絕對不能只是因為一個單純的縱火事實,就要全面性強制治療,這要慎重考慮。

法官出身的民進黨立委吳秉叡強調,羈押在目前的法律是為了防止證據湮滅、逃亡、串證,這才是法定的羈押要素。他說,「預防性羈押」是不具備湮滅證據的理由,但有重複犯罪的可能性。他表示,對縱火犯做預防性羈押,要足以認定他會一再縱火,當然可以預防性羈押,但如果是對個人有私人恩怨、對特定人犯罪,是否足以認定會再去縱火,這應該針對不同狀況做不同的處理。

吳秉叡說,的確過去有些人看到火會興奮,可能是心理有異常,需要犯罪心理學的治療,但並不是所有縱火犯都是這樣,如果是因為仇恨某人犯罪,有沒有需要心理治療?他說,還是要根據犯罪態樣來審慎研究。

法官出身的民進黨立委劉櫂豪表示,縱火犯要強制治療,也要看縱火犯有多少,政府的強制治療人力能否負荷。

具有律師資格的國民黨立委吳志揚說指出,依照目前法令,如果有需要,縱火犯本來就可以移送治療,不需要再特別規定。至於預防性羈押,吳志揚認為,不能什麼事情都要預防性羈押,這樣把預防性羈押過度擴張,重點是要預防犯罪,而不是把人關起來。

劉櫂豪說,台灣要加強「犯罪研究」這一塊,如果遇到社會新聞,只想到加重其刑,雖然是方法之一,但只有這個方法,可能效果不一定是最好的。他說,透過犯罪研究,了解為什麼會形成這樣的行為,才能對症下藥。

周春米表示,不論是強制治療、預防性羈押,討論的都是犯罪後的末端問題,還是希望能夠在前端預防,建立起社會安全網,不要到末端才嫌法院判得不夠重。2018/3/10



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄