生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





陸惠台措施 賴揆慎思 國發會搶先發言
 
【記者郭穗/謝錦慧 台北綜合報導】中國大陸提出31條惠台措施,國家發展委員會主委陳美伶12日表示,衝擊並不會太大,要對台灣有信心,若對方用高薪挖才,要用更好的誘因留住人才。

中國大陸提出31條惠台措施,放寬對台資企業、個人經營等工作限制,企圖吸引台灣人才前往就業。行政院長賴清德原訂b4上午召開跨部會會議研商對策,因仍待進一步彙整資料,該會議先行取消。

立法院經濟委員會12日邀請國發會主委陳美伶列席報告業務概況並備質詢。針對中國大陸日前提出31項惠台措施,陳美伶在會前接受媒體訪問時說,目前行政院有副院長施俊吉所領導的專案小組,彙整各部會因應措施,還沒有完整,所以沒有對外說明。她強調,惠台措施許多內容都不是新的,目前認為對台灣衝擊並不會太大,最重要是要對自己有信心。

陳美伶指出,行政院長賴清德去年上任後,解決面臨的問題,包括排除投資障礙,以及留才、攬才等相關措施都有在研議,雖然不是針對中國的31項惠台措施,但很多行動與計畫都在今年會逐步落實、執行;且中國大陸的惠台措施很多都是舊的,對台灣的衝擊並不會太大。

陳美伶強調,企業布局全球、人才競逐是趨勢,最重要是壯大台灣,在這樣的前提下,要對自己有信心,「把台灣投資環境弄好,人才自然留的住,投資自然會進來。」2018/3/12

資料待彙整 賴揆主持惠台措施因應會議延期

【記者郭穗台北報導】中國大陸提出31條惠台措施,行政院長賴清德原訂12日上午將召開跨部會會議研商對策,行政院發言人徐國勇11日晚間說,因仍待進一步彙整資料,該會議先行取消。徐國勇說,待開會日期決定,會再另行通知。

中國國務院台灣事務辦公室在2月28日的例行記者會主動宣布31條惠台措施,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國大陸發展。

行政院針對31條惠台措施成立小組,由行政院副院長施俊吉召集相關部會,針對可能產生的影響,提出因應措施。賴清德日前指出,本週將提出因應對策。2018/3/12

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄