生活旅遊
2018-06-20-星期三
◎勁車網 │
 
 





台鐵事故太頻繁 綠委罵翻
 
【記者蘇繼高台北報導】民進黨立法委員李昆澤12日在立法院交通委員會質詢時說,台鐵事故太頻繁,他憂心台鐵安全系統要崩潰,今年仍會是台鐵交通黑暗期,交通部不能輕忽。

李昆澤說,去年台鐵重大行車事故46件,一般事故20件,行車異常443件;今年1至3月台鐵行車事故就有16件,另有87件行車異常,問題包括鐵道不良、人員疏失,顯示台鐵整體安全系統出問題,要崩潰,今年仍會是台鐵交通黑暗期。

李昆澤提醒賀陳旦,台鐵行車安全不容忽視,要拿出具體改善措施、時間表,不要讓民眾不放心,若再發生死傷事故,他無法原諒。

李昆澤建議,台鐵部分路線在非尖峰時間應加強檢修,並回聘有經驗的退休人員,讓從前建立的師徒制不要中斷,同時利用科技模擬加強對新進人員的訓練,不要再發生新進人員將轉轍器扳錯。

賀陳旦表示,將從三大方向改善台鐵的行車安全,人力部分,趕快進用並訓練,並認同回聘有經驗的退休人員,來彌補現有人力不足,其次現在已查出台鐵系統最大風險是集電弓和轉轍器,將全面檢修,另台鐵的行車保安委員會將正常化,鐵道局成立後,會成立安全部門。2018/3/12

台鐵事故頻繁 擬調整部分早晚列車增檢修

【記者蘇繼高台北報導】台灣鐵路管理局行車事故及異常過於頻繁,12日遭立委批評台鐵整體安全系統要崩潰,交通部長賀陳旦受訪說,擬調整部分早晚班列車,增加檢修時間。

賀陳旦12日應邀到立法院交通委員會報告業務,民進黨立委李昆澤提醒賀陳旦,台鐵事故及異常太頻繁,顯示台鐵整體安全系統有問題,要崩潰,台鐵交通進入黑暗期。

賀陳旦除回應立委台鐵全面檢修設備及路線外,會議休息時間受訪說,將來台鐵某些早晚班列車也會調整,增加檢修時間,希望民眾諒解。

台鐵局長鹿潔身指出,預計20日前完成集電弓、轉轍器及路線全面檢測,已開始備料,希望盡量不調整早晚班列車,如果備料不及,可能會延長檢測時間,部分早晚班列車可能受影響。

李昆澤質詢時,公布去年台鐵重大行車事故46件,一般事故20件,行車異常443件;今年1至3月台鐵行車事故16件,另有87件行車異常,問題包括鐵道不良、人員疏失。2018/3/12

每10萬人交通死亡數 台灣高於日歐

【記者蘇繼高台北報導】交通部長賀陳旦12日上午到立法院交通委員會報告業務,賀陳旦指出,台灣交通事故每10萬人死亡人數,高於日本、歐洲國家2倍以上,有很大改善空間。

賀陳旦說,推動交通安全面臨最大的環境因素,就是汽機車持續成長,降低死亡人數也是最大挑戰,近幾年台灣交通事故死亡人數雖有下降,但每10萬人死亡人數近13人,與日本及歐洲等主要國家相比,仍超過2倍以上。

賀陳旦指出,台灣交通事故死亡以年輕人最多,至今未緩和,其次是高齡者,都是高風險族群。他表示,2016年交通部提出3年內交通事故死亡人數從每年2800人降至2500人,去年已減少260人,值得再努力。

賀陳旦強調,未來會持續加強對年輕族群交通安全管理,例如大專院校實施公車進校園、結合NGO到校園進行安全駕駛課程、鼓勵大學開設交通安全通識課、考照學習過程研議更嚴謹。2018/3/12



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄