生活旅遊
2018-12-13-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





陳鴻斌改判罰款 「不符社會期待」
 
【記者黃啟明/陳金寶 台北綜合報導】司法院秘書長呂太郎12日表示,前北高行法官陳鴻斌被控與助理有異常互動案遭處罰款,不符合社會期待,也與司法院要求法官的言行應該更高標準謹慎從事,也是不符的。

陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,司法院職務法庭前年10月判決免除其法官職務;陳鴻斌提起再審,職務法庭8日廢棄原判決,改判罰款新台幣200多萬元。

立法院司法及法制委員會12日審查法案,時代力量立委黃國昌質詢呂太郎時,問到陳鴻斌案的問題。呂太郎說,對於個案不評論,但這樣的判決結論不只社會上很多社團不認同,法官內部也有非常多不認同,可見這樣的結果不符合社會的期待。他說,與司法院要求法官的言行,應該更高的標準謹慎從事,也是不符的。

黃國昌則質疑這個案子的再審程序有瑕疵,有沒有再審事由?呂太郎說,相關再審事由必須由下個合議庭來處理。2018/3/12

陳鴻斌案 司改會盼監委提再審

【記者陳金寶台北報導】前法官陳鴻斌因性騷擾女助理被免除法官職務,職務法庭再審後改判不需免除法官職務。民間團體12日到監察院陳情,呼籲監察委員對此判決提起再審,不能任由職務法庭姑息性騷擾。

前北高行法官陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,司法院職務法庭前年10月判決免除其法官職務;陳鴻斌提起再審,職務法庭3月8日廢棄原判決,改判罰款新台幣200多萬元。

民間司法改革基金會12日到監察院前舉行記者會並遞交陳情書,由值日監委陳師孟接下陳情案。

司改會董事長林永頌表示,做出再審判決的職務法庭組成有瑕疵,依法職務法庭的審判長應該是公務員懲戒委員會委員長,但再審判決時的審判長並非公懲會委員長,因此司改會要訴請監察委員對此案提起再審。

司改會執行長陳雨凡指出,監察院彈劾後,職務法庭的判決等於對國人宣示「法官利用權勢對助理做出騷擾行為是小事,罰款就足夠」,陳鴻斌如果保有法官身分退休,高額退休金是由全民買單,希望當初提出彈劾的監察委員,應該對此判決提起再審,不能任由職務法庭姑息性騷擾。2018/3/12

陳鴻斌案 監委王美玉提再審

【記者陳金寶台北報導】針對司法院職務法庭就前法官陳鴻斌性騷擾女助理一案提起再審,於107年3月8日改判:「原判決廢棄,陳鴻斌罰款,其數額為任職時最後月俸給總額壹年」判決,與先前判決結果顯然落差過大,且法庭組成恐有疑義,監察委員王美玉、方萬富12日說 將於收到判決書後,研究提起再審。

該案係司法院將前法官陳鴻斌移送法官評鑑,並經民間司改會請求評鑑,嗣司法院將評鑑結果移送監察院審查,經監察院於104年10月7日提案彈劾通過,司法院職務法庭於105年10月17日作成104年度懲字第2號,判決:「陳鴻斌免除法官職務,轉任法官以外之其他職務」。

民間司改會今日到監察院陳情指出,石木欽於106年12月22日接任公務員懲戒委員會委員長,依法官法第48條第1項應由其擔任再審合議庭之審判長,但再審合議庭之審判長卻為林文舟法官,林文舟法官受訪時表示是為顧及當事人想法才不更換法官,但再審合議庭法官林紀元因病辭任時,為何不是由委員長石木欽加入合議庭,可見再審合議庭刻意排除委員長加入,再審合議庭組成不符法官法規定,訴請監察委員提起再審。

該案經監察院調查,前法官陳鴻斌計有諸多行為不檢情形,諸如101年11月至12月間於辦公室擁抱助理、於該助理續聘會議前一天101年12月19日夜晚於政大河堤對其牽手及親吻、102年1月4日陳鴻斌邀約於公傷假期間之助理單獨出遊、103年4月至6月間於辦公室撩撥助理頭髮,並對助理稱不希望她跟其他人去消遙、103年6月10日於辦公室內使助理未能自由離開辦公室等。此外,監察院更在職務法庭審理過程中力陳:法官與助理間存有實際權力不對等之隸屬(支配)關係,縱使前法官陳鴻斌歷年考績優秀,亦不能免除違失行為責任,因為依照法官法規定,行為不檢並不以影響判決結果為要。然而,職務法庭之再審判決不採納上開見解,反在婦女節這一天作成與目前性別平等觀念差異甚鉅的判決,對此,監察院深表遺憾。

王美玉、方萬富兩位委員指出,縱前法官陳鴻斌具悔意,亦不得免除其違失行為責任,本案法官評鑑結果與職務法庭之判決,均一致認為陳鴻斌應免除法官職務,再審程序固然受到不利益變更禁止原則之拘束,惟判決結果仍然前後差異過大且說理不足,且本案具有指標性的意義,代表了司法機關對性別平等的觀念與執行情形,加上再審合議庭組成恐有違反法定法官原則,因此將於收到再審判決後研究提起再審,盼職務法庭能再行審酌再審判決的合理性。2018/3/12





   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄