生活旅遊
2018-06-20-星期三
◎勁車網 │
 
 





組改延宕8年 區劃法半吊子 擺爛
 
【記者郭穗/張健 台北綜合報導】行政院12日召開行政立法協調會報,與民進黨立委討論組織改造。由於與會立委對環保署將升格的環境資源部掌管業務有許多不同意見,12日並未達成結論,將擇期再議。

行政院本擬未來環資部成立後,將農委會的林務局和林業試驗所業務轉移到環資部,並改制成立森林及自然保育署和森林及自然保育研究所;經濟部水利署也將移撥到環資部;國家公園業務則繼續由內政部主管,不轉移到環資部。

行政院副院長施俊吉中午邀請民進黨立委溝通組織改造方案,行政院發言人徐國勇說,因立法委員就三級機關歸屬,及各部會的職掌,仍有不同意見,需再進一步討論,這次行政立法協調會報沒有結論。

據指出,與會立委主要對於環資部未來的職掌有不同意見,如水利署、林務局和國家公園是否要移撥到環資部,或繼續留在原部會,有許多討論,還沒達成共識。

行政院組織法修正案於99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,並自101年啟動組織改造,目前還有6個部會未完成組改,包括大陸委員會、內政部、交通部改制為交通及建設部、經濟部改制經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部等。

另外,行政立法協調會報原擬要討論建築法修法,讓未來政府可強制要求危險建物補強或重建;與會人士說,今天並未討論此案。2018/3/12

行政區劃法 不等於縣市合併或升格

【記者張健台北報導】內政部長葉俊榮12日表示,行政區劃法草案只是處理怎麼調整的程序問題,不是著眼推縣市合併或縣市合併升格,現在推縣市合併,時機不對,且不適合;行政區劃法草案已送行政院。

葉俊榮上午列席立法院內政委員會,答覆中國國民黨籍立法委員曾銘宗有關行政區劃法草案進度時說,行政區調整在過去變化不多,唯一有變化就是6個直轄市的形成;行政區劃法草案的提出,只是處理怎麼做的程序問題,不涉及6個直轄市與16縣市重新調整。

葉俊榮指出,行政區的調整有些由上而下、有些由下而上,需要相當多時間磨合與討論,以現在的角度來看,不是要推縣市合併,時機不對,且不適合。他提及,若是縣市合併升格,例如台中縣市合併升格,或縣市單獨升格,例如台北縣升格為新北市,地方制度法就有相關規定。

葉俊榮強調,行政區劃法草案只是一個程序規定,如果地方政府有企圖心,要調整縣市底下的區,確實需要用到行政區劃法,若沒有程序規定,可能無法推動。他說,行政區劃法已經推動10、20年,草案進出立法院多次;內政部已將行政區劃法草案送行政院。2018/3/12


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄