生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





因應惠台 部長話講死 政院還在爬格子
 
【記者郭玉屏台北報導】行政院長賴清德13日表示,行政院因應中國惠台31項措施,由行政院副院長施俊吉召集部會開會,但要進一步彙整資料,彙整、討論後,再一一向大眾回報。在此之前,國發會、內政部、教育部、衛福部等首長於12日都提出示警,相關人員前往大陸不得違法違規。

中國國務院台灣事務辦公室在2月28日的例行記者會主動宣布31條惠台措施,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國大陸發展。

行政院針對31條惠台措施成立小組,由施俊吉召集相關部會,針對可能產生的影響,提出因應措施。賴清德日前表示,這週將提出因應對策。

賴清德13日上午到立法院列席施政總質詢前,被問到相關問題時,賴清德說,中國惠台31項措施,由於施俊吉還要進一步彙整資料,因此會議改期,彙整討論完後,會一一向大眾回報,目前什麼時候開會,他還沒得知時間。

媒體問到,國發會、內政部、教育部、衛福部都提前提出示警,部分項目登陸可能有觸法問題,會不會被解讀為反制惠台是採緊縮狀況?賴清德說,目前整個政策內容與方向,要開完會才能向社會大眾報告,目前各部會應記者詢問的回應,都是基於目前的法令向社會大眾報告。2018/3/13

發千萬給鄉鎮公所 賴:藍綠都有

【記者郭玉屏台北報導】行政院長賴清德13日表示,發放給全國各鄉鎮市公所新台幣1000萬元的特別統籌分配稅款,是基於協助地方政府的立場,將剩餘經費挪給他們使用,與選舉無關。

聯合報報導,全國各鄉鎮市公所過年前後,陸續收到中央核撥的1000萬元「特別統籌分配稅款」,由於近年特別統籌分配稅款很少直接撥給鄉鎮市公所,讓多數公所直言像接到一個「大紅包」,對地方財政有立即幫助。

賴清德13日上午到立法院列席施政總質詢前,接受媒體訪問時,媒體問到發放這1000萬元,是否與選舉有關?賴清德說,與選舉無關。他指出,去年天災比較少,使用上有剩餘,所以行政院有經費。

賴清德指出,日前一個縣市一個縣市走訪,座談會了解各縣市或鄉鎮市公所有些緊急的事項需要辦理,因此給予鄉鎮市公所1000萬元,這不分藍綠與屬性,基本上是要解決地方的問題,與選舉無關。賴清德說,如果與選舉有關,就會有分別,但這次22縣市、各鄉鎮市公所都有,不分藍綠、沒有分誰當縣市長、誰當鄉鎮市長。

賴清德強調,特別統籌分配稅款有一定的規定,要以平等為原則,發放是基於協助解決地方政府問題的立場,剩餘經費挪給他們使用,這是一個好事。2018/3/13



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄