生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





全民抗紅害 藍黨團嚴審空汙法
【記者蕭文彥台北報導】《空氣汙染防治法》修正草案行政院列為本會期優先法案,立院衛環委員會將於本周四排審,國民黨團13日召開記者會表示,將提出「反對經濟部霸權燃燒天然氣無上限」、「國營排放逐年減量」、「空汙基金專款專用」三大訴求,採嚴審立場監督執政黨「打假球」,務實為全民抗汙把關。

書記長李彥秀說,空汙修法包括行政院與朝野立委提出的版本,高達48個之多,足見空汙問題嚴重性擴及全台,已成為繼「高齡化」、「少子化」後的下一個隱憂。但蔡政府信誓旦旦說要改善空汙,整部新法卻未加嚴工廠固定源污染排放,還處處加上「會同或會商」的經濟部條款,更允許燃氣電廠如果配合增加發電,可不受許可證或環評量限制,此一無上限「假減汙之名行增電之實」的伎倆,環團與在野黨都難以認同。

李彥秀批評,政院空汙新法第12條明定環保署制定空汙總量管制時,需「會同經濟部」,形同給經濟部享有否決權的「霸王條款」,環保署根本被削權、架空;這些在去年6月環保署的預告版本中完全沒有,到了行政院則全部還魂,環保署長李應元淪為「小弟」,經濟部則搖身一變成為空污法的實質主管機關,新法能否達到空汙實質減量讓人質疑。至於在總量管制區內相關的削減污染、抵換、交易方法,第8條規定還是要「會商」有關機關,環保署連自己訂管制辦法的權力都被削去。

國民黨團進一步指出,新法規定空氣品質惡化時要採取的緊急防制措施,環保署也不能自己決定,還得會同有關機關;第14條還增加一項,如果電業為了配合減少燃煤發電,需要增加燃氣發電,可不受核發許可證、環評結論發電量及污染排放量限制。此舉不但逾越法規變成一條霸王條款,而且減多少燃煤、可增多少燃氣,一增一減又能改善多少空污,都未進一步規範,未來操作時勢必引發爭議。

另外,國營事業的發電廠無論是燒煤或燃氣,一直未納入管制,這也是造成中南部空汙嚴重的主因之一,國民黨團指出,民進黨的版本未提出任何限制國營事業排放量的措施,若按此修法,擺明只是替蔡政府左支右絀的能源政策解套而已,國民黨團強烈主張應將國營事業的燃燒量納入管制。

至於各地方政府藉此次修法,希望提高空汙基金的補助比例,國民黨團提出「專款專用」的強烈訴求,提醒中央政府審慎調度,不應任由執政縣市巧立名目、漫天喊價,重蹈治水與前瞻建設預算的覆轍,最後專款變成地方首長綁樁、做人情的「小金庫」。

李彥秀強調,整部100條的空汙新法多處藏著心機與詭雷,例如第9條規定,在總量管制區可用移動污染源的減量,來抵換固定污染源的增量,都突顯出蔡政府能源政策與環境保護的矛盾;國民黨將努力統整出符合社會期待的黨團版本,也呼籲執政黨廣納各界聲音,為了國人健康修出「好法」,別再蠻橫的強度關山。2018/3/13

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄