生活旅遊
2018-04-24-星期二
◎勁車網 │
 
 





台美軍艦互訪 「花無百日紅」
 
【記者張健/張廷玉 台北綜合報導】國防部14日表示,近期尚未向美方提出「軍艦互訪」相關議題,但凡有助於台灣國防安全及確保區域穩定、和平的軍事交流合作,未來在適當時機提出,並與美方討論評估。

美國總統川普簽署「2018財政年度國防授權法」生效,「強化美台防務關係」提到7項對美國行政部門不具強制力的「國會意見」,其中包括邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠可行性與可能性。

媒體報導,軍方高層透露,政府態度由「樂觀以待」轉為「積極爭取」,將以主動方式提出各項具體可行方案及建議,相關可能促成台美軍艦互訪、互泊港口的建議方案,將利用台美今年度各項軍事交流會議中提出。

國防部14日中午發布新聞稿指出,近期尚未向美方提出「軍艦互訪」相關議題。國防部說,凡有助於台灣國防安全及確保區域穩定、和平的軍事交流合作,未來在適當時機提出,並與美方討論評估。2018/4/14

共軍軍演 陸委會:破壞台海現狀

【記者張廷玉台北報導】對於共軍將在台海軍演,中國國台辦稍早稱,中國有「足夠的能力」挫敗任何形式的台獨「圖謀和行徑」。行政院大陸委員會13日晚表示不滿與反對,並指這是破壞台海現狀的挑釁行徑。

陸委會13日晚間透過文字回應說,中國大陸近期不斷針對台灣民主多元意見偏執批判,「國務院台灣事務辦公室更坦承共軍福建沿海軍演是針對台灣,這是有意破壞台海現狀的挑釁行徑。」

陸委會指出,政府對於中共當局企圖以武力威脅侵犯中華民國尊嚴與權益,並莫名歸責台灣的手法,表達不滿與反對,這絕不是負責任一方應有作為。

陸委會強調,中華民國是主權國家,堅定維護台海和平穩定現狀,捍衛民主自由選擇與台灣主體意識,不容任何人詆毀與脅迫。台灣有自我防衛的決心與毅力,絕不會屈服於武力恫嚇。陸委會並正告陸方謹慎言行,切勿誤判情勢、無事生端,唯有及早改變對抗思維、透過溝通化解分歧,才是正途。2018/4/14



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄