生活旅遊
2018-07-23-星期一
◎勁車網 │
 
 





台灣取代香港 言論自由堡壘
 
【本報綜合報導】紐約時報14日導,隨著北京加強管控香港,台灣已逐漸取代香港,成為亞洲的言論自由堡壘,過去常選擇在香港落腳的異議分子、人權團體和活動,近年都移往台灣。

這篇發自台北的報導提及,無國界記者組織(Reporters Without Borders)曾考慮在香港設立亞洲總部,最後卻選擇了台北。

中國大陸民運人士、現任無國界記者組織榮譽董事的吾爾開希表示,香港原本是無國界記者組織設立亞洲總部的首選,「但現今的中國不僅壓迫自己的人民,還逐漸把那種壓迫輸出到香港。」

駐台北的無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)說,在亞洲新聞自由倒退之際,台灣已成為「穩定之島」,言論自由是台灣文化很重要的一部分。報導指出,台灣取代香港成為亞洲言論自由堡壘的背後,是中國國家主席習近平展現專制作風,加強掌控中國和香港。

1997年香港主權移交,「一國兩制」安排理應讓香港至少能享受「高度自治」到2047年,但2014年香港爆發爭取真普選的「雨傘運動」,北京自此加強干涉香港事務。

2016年,香港銅鑼灣書店5名股東及員工接連失蹤,遭中國有關當局拘禁。報導形容,這敲響香港言論自由的喪鐘。

銅鑼灣書店前店長林榮基是上述5人之一,他計劃讓銅鑼灣書店在台灣重生。林榮基說:「我們香港人向台灣取經,台灣人則看著中國大陸怎麼控制香港。」

「1905國際人權電影節」主辦人李丹說,他將把今年5月的主要活動地點從香港移到台灣。他提到,這項電影節在香港舉辦成本高昂,卻難以在當地找到願意贊助活動的大型捐款單位。

李丹強調:「現在的香港對資訊和媒體的控制愈來愈嚴,導致人們都害怕『人權』這個詞彙。至於台灣的言論自由環境,我敢說肯定是亞洲最棒的,你在台灣可以暢所欲言。」

但報導說,台灣人習慣了言論自由,卻也可能踩到北京的紅線。報導提到台灣非政府組織工作者李明哲去年3月入境中國後遭拘留,音訊全無。幾個月後,被控「顛覆國家政權」的李明哲出庭,疑似被迫認罪,最後被判處有期徒刑5年。2018/4/15



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄