生活旅遊
2018-05-22-星期二
◎勁車網 │
 
 





五缺未解 又要解決低薪 賴很忙
 
【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】行政院長賴清德14日召開解決低薪問題記者會,會中宣布,政院所屬公務機關、國營事業,包括派遣人員的總薪資,提高到月薪新台幣3萬元以上,初估有1.6萬人受益。

賴清德上午召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」。會中行政院副院長施俊吉說,將從公部門主動解決低薪,調高政院所屬公務機關、國營事業、政府投資事業、政府捐助法人及機關外包派遣人員的總薪資,在政府影響所及的地方,月薪調高至3萬元以上,初估有1.6萬名員工,所需經費為9.6億元。

賴清德指出,要提高薪資,中長期最重要的工作是增加投資,加速產業升級,台灣當前經濟最重要的問題還是投資不振,總統蔡英文提出前瞻跟五加二產業創新,當公私協力、增加投資機會,自然工作機會增加,低薪問題可望解決。

賴清德強調,解決低薪的短期工作方面,則有5大政策,包括公部門主動加薪、薪資列入政府採購及頒發獎項加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化與提高時薪等。2018/5/14

許銘春:提高基本工資是共識

【記者王文智台北報導】為解決青年低薪,行政院擬建議將基本工資時薪140元往上調整,勞動部長許銘春14日說,提高基本工資是大家共識,基本工資審議委員會將參酌各項數據等充分討論。

行政院長賴清德14日上午將召開記者會,宣布將中央政府機關派遣工的起薪調高到新台幣3萬元以上,並建議勞動部的基本工資審議委員會,將目前基本工資的時薪140元上調。

對此,許銘春14日在立法院受訪時說,青年低薪問題一直是行政院長賴清德及行政部門想解決的方向,各部會也都持續協商討論出對策,希望可以改善青年就業環境。

許銘春強調,提高時薪部分牽涉到基本工資,基本工資審議委員會第三季會來討論,「提高基本工資是大家的共識」,審議委員會參酌各項因素、數據等來做充分討論。

至於有關中央派遣工薪水提高至3萬元,許銘春表示,政府部門在能力所及範圍下調整、帶頭提高薪資,是希望民間企業能響應,「好的勞動條件能留住好的人才」,對企業發展有很大助益。2018/5/14
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄