生活旅遊
2018-05-22-星期二
◎勁車網 │
 
 





馬判有罪 柯譏弄權一時淒涼萬古
 
【記者陳金寶台北報導】前總統馬英九被控洩密等案二審被判有罪,民進黨立法院黨團總召柯建銘15日說,馬英九終於為其毀憲亂政付出代價,如同《菜根譚》所言,「弄權一時,淒涼萬古」。

馬英九被控洩密等案遭北檢起訴,一審獲判無罪。全案經上訴,二審台灣高等法院15日天撤銷原判決,改判馬英九有期徒刑4月,可易科罰金,全案可上訴。

這起案件,柯建銘也曾提出自訴馬英九,但高等法院認為,所提證據不足證明馬英九有教唆洩密犯行,且馬英九指柯建銘涉司法關說言論,可受公評,未構成誹謗,判無罪定讞。

柯建銘15日指出,台灣高等法院做出深具憲政意義的判決,馬英九終於為其毀憲亂政付出代價,如同《菜根譚》所言,「弄權一時,淒涼萬古」。

柯建銘重申「本案判決的重要性絕對不亞於任何一次憲法法庭」,馬英九在九月政爭時,要求檢察總長黃世銘向其報告案情,指揮檢調系統辦案,監聽立委並且進行政治鬥爭,馬英九始終對外宣稱其行為是「守護憲法」,實際上這種行為已是特務治國,更勝兩蔣時期,縱然故總統蔣介石再世,也不敢如此玩法弄權,如果這樣的行徑未受到司法追訴,將使總統成為權力無所節制的獨裁者,前人為了台灣民主奮鬥的血淚與成果都會付之一炬。2018/5/15




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄