生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





馬案掀總統職權爭論 波波未平
 
【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】國民黨立委李彥秀等人16日對前總統馬英九被控洩密案改判有罪,力挺馬英九上訴外更憂心國家元首處理機密公務職權將被限縮。民進黨立委蔡易餘說,兩者無關、兩碼子事。

蔡易餘指出,上訴是馬英九的權利,馬英九不用國民黨立委勸他上訴,這動作只是國民黨立委做場給馬英九。蔡易餘認為,馬英九的案件本身,爭點在於院際調解權,至於院際調解權讓最高法院來定義也是不錯的,這個案子符不符合院際調解權是很大的爭議,院際調解應該是五院院長都要叫來,但當時馬英九是找檢察總長、行政院長鬥爭立法院長,狀況是不太一樣的。

蔡易餘表示,洩密怎麼會是總統的職權,偵查不公開不只是檢察官辦案要遵守,總統也應該遵守,因此這既不是總統職權也不是院際調解權。

高院審理前總統馬英九被控洩密案,15日改判馬英九有罪,處4月徒刑。馬英九表示,這是一個憲法訴訟,攸關總統職權的行使,一定要釐清,「所以我一定會上訴」。

中國國民黨立法院黨團總召林德福、書記長李彥秀,以及副書記長蔣萬安、柯志恩等十多名國民黨立委,16日上午在立法院召開記者會高呼「馬英九加油」、「不信公理喚不回」等口號力挺馬英九。

李彥秀強調,高院的判決忽略憲法賦予總統的職務權力,未來國家元首處理機密公務職權將被限縮,而判決出爐後檢察官辦公室竟傳出歡呼聲,不禁令人質疑北檢已成為民進黨的「東廠」,充當政治黑手、打手,監委陳師孟放話要查「辦綠不辦藍」的檢察官,寒蟬效應已發生。

蔣萬安表示,對於「院際調解權」的分際,地院與高院認知差距如此大,未來最高法院若不能秉持司法獨立精神加以釐清,日後總統行使職權尤其是機密公務部分,恐怕只能消極因應。高院未考慮國家元首行使職權的高度與事實,如此主觀的判決讓人難以信服。

與會的國民黨立委賴士葆指出,按照高院判決的邏輯,總統開國安會議將國家機密提給幕僚討論,是否也涉及洩密?1996年飛彈危機時,時任總統的李登輝對外說中共布署的是「啞巴彈」,導致台灣海外情報機構瓦解,難道不是更嚴重的洩密?2018/5/16


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄