生活旅遊
2018-11-17-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





呼應本報報導 藍只要團結北市就贏
 
【記者郭玉屏/謝自宗 台北綜合報導】民進黨將自提台北市長人選,國民黨黨務人士16日說,出乎意料,研判民進黨可能徵召立委姚文智,三方賽局,國民黨提名的丁守中選情樂觀,台北市長柯文哲相對艱困,可能居第三。

事實上,只要藍營大團結,匯聚新黨、親民黨等統派與中間選民等力量,加上同情票給連選五屆的丁守中就會贏。因為台北市基本盤藍營壓過綠營。

備戰台北市長選舉,民進黨選對會16日決定2018年台北市長選舉將啟動徵召程序、提出人選,除再徵詢已表態參選的黨內人士外,也會再看有無其他人有意願參選,選對會將協調人選,形成共識。

中國國民黨已通過提名前國民黨籍立法委員丁守中參選台北市長,在確定民進黨將自提人選後,台北市長選舉將呈現「三強鼎立」局面。

國民黨黨務人士說,原本研判民進黨與柯文哲應該是郎有情、妹有意,沒想到卻走上分手道路,出乎國民黨意料。三強鼎立,柯文哲選情艱困。

黨務人士研判,雖然行政院長賴清德是最強人選,但參選意願不高,民進黨最後可能徵召已經表態參選的民進黨籍立委姚文智。

黨務人士認為,民進黨徵召姚文智最「順理成章」,畢竟姚文智在台北市經營許久,比起外界傳聞的可能人選、文化部長鄭麗君,徵召姚文智機率最高。

民進黨決定自提人選,但外界質疑可能推出人選後,最後以民調太低,還是含淚支持柯文哲。國民黨黨務人士研判,可能性相當低;如果要採二階段民調方式,操作棄保,等於把台北市民當白痴,況且姚文智會配合「打假球」嗎。

黨務人士指出,如果民進黨最後「髮夾彎」,不僅犯了兵家大忌,基層選民也會錯亂,最後傷害民進黨形象,也會對選情造成衝擊。黨務人士說,國民黨對丁守中選情相當有信心且樂觀,因為丁守中對台北市具深厚感情,為參選台北市長準備24年,所提政見與時俱進,也有自己的團隊,「底氣很足」,且民調趨勢往上,輔選起來相對輕鬆。

黨務人士強調,三方賽局,藍綠各自有基層,柯文哲只能依靠網軍,在藍綠各自歸隊下,研判選舉結果柯文哲可能是第三名。2018/5/16

北市長綠營自提 蘇煥智:國民黨最高興

【記者郭玉屏台北報導】民進黨選對會16日決定2018年台北市長選舉將自提人選,前台南縣長蘇煥智說,這個決定,對台北市長柯文哲的影響最直接,目前來看,這是「國民黨最高興的局」。

已經退出民進黨、投入台北市長選舉的蘇煥智強調,會參選到底;他說,如何去打開無黨的空間,「是我們該努力的地方」。

蘇煥智指出,這個決定,對柯文哲的影響最直接,目前來看,這是國民黨最高興的局。蘇煥智說,要思考的是,國民黨、民進黨的支持度有多大,柯文哲認為國民黨與民進黨兩個政黨的支持度加起來約4成,無特定政黨立場有6成;現在台北市選民結構,是否有6成以上是「沒有特定政黨立場」,值得觀察。

蘇煥智強調,但以此為基礎,民進黨正式提名台北市長人選後,民進黨面臨的2018年選舉,是對總統蔡英文執政2年半成績總檢討,而目前,大家對執政成績是「不滿意度遠大於滿意」。

蘇煥智說,隨著選戰接近,柯文哲執政的市政成績,也會被檢驗;他認為「無黨的空間還是有啦」,今年民進黨執政狀況不佳,「如何去打開無黨的空間,這是我們該努力的地方。」2018/5/16

綠營自提北市長 蘇貞昌:會提最適當人選

【記者郭玉屏台北報導】民進黨中央決定台北市長選舉啟動徵召程序,民進黨新北市長參選人蘇貞昌16日表示,黨中央應該也會循民主機制,斟酌各方情況後提出來最適當的人選。

至於是否提行政院長賴清德或總統府秘書長陳菊選北市,對新北的選情會比較有幫助?蘇貞昌說,他們兩個都不適當,賴清德剛剛做,應讓他繼續在行政院長的工作上好好發揮,這對國人才有幫助;陳菊也才剛接秘書長重擔,也應該讓她好好幫助總統蔡英文。

至於是否要徵召最強的人選一事,蘇貞昌指出,強弱是比較,現在不曉得有多少人要比較,黨中央若要採徵召程序,會有一定的民主程序。

蘇貞昌談到陳菊說新北機車污染問題比深澳電廠更嚴重時表示,陳菊沒有壞意,新北機車族在人均比例上也不是全國最高,他若當新北市長,一定要多做好公共運輸的設施跟交通管理,讓通勤的朋友更方便,從多面向來解決機車族的痛苦,多面向減少污染。

蘇貞昌也針對選戰成了新媒體大戰,相繼成立IG、LINE官方帳號的問題表示,已經成立IG、LINE官方帳號,很希望大家加入、一起衝。2018/5/16


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄