生活旅遊
2018-08-22-星期三
◎勁車網 │
 
 





年底大選 30元賄選標準暫不動
 
【記者黃啟明台北報導】今年11月24日共有9項全國性地方行政首長及地方民意代表選舉同時舉行,為淨化選風、強化查賄偵查作為,檢察總長江惠民8日視察花東地區,重申年底大選要斬黑金。

年底地方公職人員選舉,花東地區僅辦理縣長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長等5項選舉。這次選舉,為民國103年地方公職人員選舉後再一次於全國同時舉辦的地方基層選舉,種類之多、規模之大,為歷年少見。

為淨化選風、強化查賄偵查作為,最高檢察署檢察總長江惠民7日召集東部訴訟轄區一、二審檢察長、查察賄選專責(主任)檢察官等,在台灣高等檢察署花蓮檢察分署會議室舉辦「107年度地方公職人員選舉查察座談會」。

會議由花蓮高分檢檢察長林朝松主持,花蓮地檢檢察長黃和村、台東地檢檢察長王文德、花蓮高分檢檢察官黃怡君、李翠玲、花蓮地檢主任檢察官王怡仁、台東地檢主任檢察官連思藩等出席。

花蓮高分檢發布新聞稿說,江惠民指出,由於多種選舉同時舉辦,查緝賄選人力相對隨之增加,對檢察、警察及調查機關而言,如何有效分配查賄人力,實為這次選舉的最大考驗。

近來有部分幫派或團體以政黨名義作掩護,假借參與公共議題,從事暴力行為,擾亂社會秩序,甚囂塵上,為防制幫派或團體暴力介入地方選舉,防制暴力也是這次選舉的工作目標,重要性不亞於查察賄選。因此將統合檢、警、調、政風等機關,發揮團隊精神,以嶄新思維、多元情資管道,強力查賄制暴作為,嚴懲金錢、暴力介入選舉,斬黑斷金,讓乾淨選舉在這次地方基層選舉紮根,落實選賢與能。2018/6/8

30元賄選標準 江惠民:暫不更動

【記者黃啟明台北報導】檢察總長江惠民上任之初曾表示,將研究行之多年的30元賄選標準是否有調整必要。江惠民8日說,是否構成賄選仍得回歸到個案的對價與犯意認定,決定暫不更動查賄標準。

行之多年的30元賄選標準,起於最高法院檢察署民國90年召開的一二審檢察長會議,會議結論指出低於新台幣30元的宣傳品不足以動搖或影響有投票權人投票意向,難以認定有賄選罪嫌。

由於30元的查賄標準發布迄今17年,不時引發是否調整的議論。江惠民5月8日上任時即表示,將傾聽檢察官對於是否調整30元門檻的意見。

江惠民8日說,為因應年底九合一選舉查察工作,近日視察各檢察署並舉辦座談,多數檢察官都認為不需要調整30元的查賄標準,回歸個案情節認定即可。

江惠民指出,30元只是檢察官啟動偵查的一個參考,不是絕對的標準,並非超過30元即構成賄選,也不代表低於30元就一定不會構成賄選。2018/6/8

檢察首長人事 調查局長蔡清祥暫不異動

【記者黃啟明台北報導】法務部本月將進行檢察首長人事異動作業,外傳調查局長蔡清祥將調任台灣高等檢察署檢察長,但法務部長邱太三8日表示,蔡清祥並不在這波人事異動之列。

隨台中高分檢因檢察長江惠民升任檢察總長而懸缺,新竹、台中、彰化、嘉義等地檢署檢察長任期即將屆滿,法務部本月將舉行檢察官人事審議委員會會議,提出檢察長名單供邱太三圈選。

媒體報導,台北地方檢察署檢察長邢泰釗將接任調查局長,調查局長蔡清祥調任台高檢檢察長。但邱太三7日晚間說,百分之百不可能,調查局長並不在這波人事異動之列。2018/6/8



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄