生活旅遊
2018-06-21-星期四
◎勁車網 │
 
 





春雨梅雨都少 13日起全台防大雨
 
【記者蘇繼高台北報導】今年春雨不多,5月至今的梅雨量也極少,旱象嚴重;不過,中央氣象局10日預報,13日起受滯留鋒面及西南氣流影響,全台都可能出現大雨或豪雨,尤其中南部要小心從旱災變水災。

氣象局預報員林定宜說,13日起全台天氣都非常不穩定,容易有中小尺度對流系統伴隨劇烈天氣現象,各地易有陣雨或雷雨,且有局部大雨或豪雨以上等級的累積雨量。

林定宜指出,5、6月是台灣梅雨季,今年5月以來的鋒面都是移動式,帶來的雨量不多,13日起的鋒面會滯留好幾天,加上西南氣流,各地會有明顯降雨,研判中南部的雨量會比北部多,民眾要小心從旱災變水災。2018/6/11

午連假出遊恐泡湯 13日起大雨至少5天

【記者蘇繼高台北報導】16日至18日有3天端午節連續假期;不過,中央氣象局預報,13日起全台連續大雨或豪雨至少5天,都會區及低漥區要防淹水或積水。

氣象局11日清晨發布20縣市大雨特報,不過,11日降雨主要是低壓帶影響,午後就會趨緩,氣象局預報,12日全台都是晴朗悶熱天氣。13日開始受滯留鋒面及西南氣流影響,各地天氣非常不穩定,容易有中小尺度對流系統伴隨一些劇烈天氣現象,各地易有陣雨或雷雨,並可能有局部大雨或豪雨以上等級的累積雨量。

氣象局預報員林定宜指出,目前預測13日起至少會連續降雨到17日,最好避免到山區或溪邊活動,都會區及低窪地區要防短時強降雨造成的淹水或積水。氣象局預測,18日至20日,受滯留鋒面及偏強西南風影響,天氣可能仍不穩定。2018/6/11

馬力斯增強成中颱 對台無影響

【記者蘇繼高台北報導】中央氣象局觀測,今年第5號颱風「馬力斯」10日下午增強為中度颱風,預測未來朝日本東方海面行進,對台灣無直接影響。

氣象局說,目前馬力斯距離台北東方約1000公里,預測朝東北方向往日本東方海面行進,雖然不會撲向台灣,但台灣西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖沿海,會因颱風影響可能發生長浪。2018/6/11

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄