生活旅遊
2018-06-18-星期一
◎勁車網 │
 
 





AIT新館 美台官員並不對等
 
【記者郭穗台北報導】兩岸關係陷入僵局。前美國在台協會(AIT)主席薄瑞光14日表示,總統蔡英文已展現創意和耐心,但北京並未讓步。他說,美國國會與行政部門近來反映了對北京欺凌台灣的關切。不過薄瑞光坦承,美國不會為了刺激中國,派官員來台訪問。

中國欺壓台灣是事實,但即使如此,美國也不敢派高階級官員訪問台灣。以這次AIT新館落成為例,報導都說台美政府高官都出席等等,事實上,台灣出席者包括總統、行政院長:美國派出最高階者是美國助卿,職等才相當於台灣外交部一位司長而已。若說對等,根本不對等;若說尊嚴,根本無尊嚴。其餘來賓卸任的卸任,退休的退休,那來高官?台灣派出的是總統,美國派出的是司長,這樣對等嗎?

新館在中國抗議下,陸戰隊沒有了,高階官員也沒有了。當年馬習會,兩岸平起平坐,對等,尊嚴。如今面對美國擺弄,綠營上上下下不吭一聲。蔡的國安單位一盼再盼,盼來的是一位司長。話說回來,新館再怎樣具「台灣意象」,它只是非邦交國家的一棟建築物,租期99年。

薄瑞光說,美國國會與行政部門近來反映了對北京欺凌台灣的關切。美國國會近期通過的台灣旅行法等法案,即是美國針對台灣受到北京不合理待遇的反應。不過,薄瑞光也坦承,台灣旅行法是美國國會的想法,美國總統川普已簽署;美國行政部門有決定權,不論是否有相關法案,如果有需要的話,美國政府就會派遣官員來台訪問。

薄瑞光指出,以他過去擔任AIT主席的經驗來看,台美官員互訪不會只為了象徵性的意義,而是為了完成實質工作。他認為,如果美國官員來訪有助解決美台雙邊的議題或有助美台關係進展,訪問才會成行。他說,美國不會為了刺激中國,而派官員來台訪問。即便中國會抗議,美國還是會出售武器給台灣、派遣官員來訪等,「因為這樣做是正確的」。

此外,關於兩岸議題,薄瑞光強調,兩岸關係目前的問題是彼此缺乏互信;若要打破僵局、找到解決的方法,兩岸需要重啟過去低調進行的溝通。2018/6/14

川金會後 美可能改變對台策略

【記者郭穗台北報導】「川金會」12日落幕,前國防部長楊念祖14日認為,朝鮮半島問題、台灣議題優先順序可能改變,因為美方若要解決朝鮮問題,一定得跟中國大陸打交道,但仍得視美國利益所在。

針對共軍戰機、艦船頻頻執行長航遠訓,楊念祖接受專訪時說,長航遠訓是中國國家主席習近平對解放軍的要求,共軍投入大量資金、升級這麼多的裝備,透過長航遠訓對外展示軍力,是必然的動作。

楊念祖指出,就戰略思維來說,共軍頻頻長航遠訓的用意,在於展現嚇阻、抗拒能力,向外界表達共軍有能力以武力控制第一島鏈,且有能力阻止外國軍隊對台支援,這樣美國可能就會評估美軍的犧牲,而不敢貿然挺進。

楊念祖認為,台灣仍持續建構自我防衛能力,讓共軍在衡量政治風險、台灣地理位置及國軍自衛能力後,沒有把握在短時間內武統,那台灣就贏了。他解釋,台灣雖然四面環海,但適合搶灘、登陸的海岸並不多,因此綜合多個面向觀察,目前還不到共軍武統台灣的地步;另外,不管台灣的軍事戰略是什麼,只要讓共軍估計到他沒有勝算,就不會輕易攻打台灣。

楊念祖強調,美國總統川普與北韓領導人金正恩在新加坡的「川金會」後,朝鮮半島問題與台灣議題的優先順序可能會改變,因為美國若要解決朝鮮半島問題,一定得跟中國大陸打交道,屆時就得觀察美國的利益所在。2018/6/14



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄