生活旅遊
2018-07-23-星期一
◎勁車網 │
 
 





籌募經費 柯現身公督盟助拍賣
【記者郭玉屏台北報導】公民監督國會聯盟(公督盟)7日舉辦2018「國會監督 地方扎根-國會、議會齊監督」感恩餐會,現場貴賓冠蓋雲集,席開37桌,氣氛熱鬧,受邀來賓包括立法院秘書長林志嘉、時代力量立院總召徐永明、國內知名建築師白省三、阿布電影公司董事長萬冠麗、台北市長柯文哲也應邀出席拍賣,並稱讚公督盟改變台灣政壇,希望台北市也有這樣的監督團體。

本次餐會按過去慣例,邀請立法院院長、六都市長、立法院有席次政黨之主席參加,而立法院將由秘書長林志嘉代表出席、時代力量由立院黨團總召徐永明代表出席、民進黨由政策會首席副執行長董建宏代表出席、台中市政顧問郭坤文代表市長林佳龍出席,桃園市長鄭文燦致贈花籃,民主前輩鄭自才、知名油畫大師劉洋哲也都蒞臨現場,主持人則是邀請鐘年晃擔任。

立法院秘書長林志嘉表示,公督盟成立以來推動多項改革,例如:會議直播、推動不適任立委落選運動、開放會議旁聽、設立國會頻道..等等,讓立法院的改革腳步越來越快。公督盟創會理事長顧忠華表示,公督盟運作如行船走舟,中途偶遇波濤,幸有大家協助,公督盟才能持續下去。時代力量立院總召徐永明認為立法院委員來來去去很多,但公督盟能在體制外穩定發展11年,並持續強力監督國會,真的很難得。

行程滿檔的台北市長柯文哲,也在百忙之中撥冗出席公督盟餐會,柯市長致詞時說,公督盟要求的國會公開透明主張,給台灣政壇帶來的改變,如果台北市議會也有這樣的監督團體該有多好,希望公督盟募到更多的資金,那就不只監督立法院,還可以監督地方議會,大大有助於改善台灣政治。另外,柯市長也成功拍賣中研院前院長李遠哲捐贈的瓷盤,最後以新台幣21萬元價賣出。

公督盟現任理事長黃秀端指出,民主國家教育都從教育開始扎根,公督盟到各學校演講推廣公民教育、串聯國際研討會,更是第一個監督國會的組織,被列入國高中課程作為教材,明年更會推出全台第一套國會桌遊,讓民主教育不再是冷冰冰的文字,而是透過遊戲落實寓教於樂,將學生輕鬆了解民主概念。公督盟財委會召集人鄭文龍指出,地方議會不夠透明開放,依舊充斥黑箱黑金,甚至貪污、關說、包工程、詐領助理費等等,今年公督盟與各地方監督議會團體合作,成立「全台地方監督議會聯盟」,並徵集「奧議員 OUT議員」落選指標,希望汰換不適任議員,各地監督議會團體也會公布現任議員相關數據,供選民做為投票時重要依據。2018/07/07
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄