生活旅遊
2018-07-18-星期三
◎勁車網 │
 
 





文大案 姚:「短期安置」學生為重
 
【記者郭玉屏台北報導】台北市長參選人姚文智8日舉行記者會,回應劍潭青年活動中心供文化大學大群館住宿學生短期安置,柯文哲市長提「不能隨便徵收」,及國民黨市長參選人丁守中稱暑假有營隊使用。姚文智指出,劍青中心作為以公益為宗旨的旅館與短期住宿空間,應善盡社會責任協助學生開學後無後顧之憂。他呼籲,今天剛好在劍青的柯市長與國民黨主席吳敦義,應對劍青用作學生臨時安置短期方案或保障學生權益提出看法。

姚文智說,利用劍青中心自始即是以「短期安置」作為方案,為400名無處住宿的文大學生,找出臨時救急方案。他強調,該方案不興土木,並非要將劍青變成「寄宿住宅」,當然無土地使用分區的適用問題;而劍青中心既為不當黨產,又遭柯市府賤租給救國團,請市府負責出面協調,合情合理。

他進一步指出,劍青中心現行該處設施空間應可容納千名以上人員進駐。作為一個公益非營利、且服務青年為宗旨的短期住宿空間,也因長期享有相對低廉的土地租金,救國團當應「回饋」更多社會責任,協助安排讓文大學生「開學後」能無後顧之憂。

姚文智認為,今日柯市長與國民黨主席吳敦義主席都要到劍青中心舉辦活動,兩人應對劍青中心提出看法,劍青用作學生臨時安置的短期方案,誰曰不可?

若比較姚、柯、丁三方主張,姚說劍青空間設施本身就為短期住宿而規劃,短期安置文大學生是最具可行性的。反而,柯市府所提「提供士北科技園區的安置住宅」、「興隆公宅」,須面對工期時程來不及與空間不合用的困境;丁所提「恢復大群館使用」,則更是不知所云。

姚文智強調,北市府至今未能積極出面處理,卻硬要將短期安置曲解成寄宿住宅,「我在跟你談安置,你卻跟我扯宿舍;我在跟你談救急,你卻跟我扯徵收」。諷刺的是,北市府稱劍青中心屬於風景區,卻不提使用執照登記為「宿舍」,跟臺北市土地使用分區管制自治條例規定也不相符,北市府長期怠惰,可見一斑。2018/7/8


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄