生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





中美開戰 大陸台商轉東南亞避險
 
【本報綜合報導】北京台商協會會長章ㄔ9日表示,中國大陸台商生產出口到美國的產品確實受到中美貿易大戰影響,但許多台商也有在東南亞設廠,因此會將對美出口生產轉移到當地進行。

中國大陸北京台資企業協會會長章ㄔ縣W午出席第3屆京台青年創新創業大賽時接受訪問。對於中美貿易戰,章ㄔ蕃﹛A這是雙方對貿易看法不同所造成的,而川普強勢主導貿易大戰一定會造成傷害,但不到最後一刻無法知道誰受傷害多,身為在中國大陸的台商也只能無奈接受。

他指出,這波貿易戰對出口商品到美國的台商而言,確實受到影響;此外,中國大陸對美國進口大米等農產品加徵關稅,也影響許多相關產業台商。

不過,章ㄔ翰出,台商並不是只有在中國大陸生產,許多台商有轉型及避險,例如在柬埔寨等東南亞國家設廠等,會將對美生產出口轉移到當地進行。

美國對中國貨品加徵懲罰性關稅的措施於美東時間6日凌晨0時1分生效,鎖定機械、電子產品與高科技設備,包括汽車、電腦硬碟與發光二極體(LED)等,對價值約340億美元(約新台幣1兆378億元)的中國貨課徵25%關稅。

中國則在北京時間6日中午12時1分以「相同的規模、相同的密度」進行反制,第一輪針對的美國產品包括黃豆、玉米、小麥、大米、高梁、牛肉、豬肉、家禽、魚類、乳製品、堅果、蔬菜及汽車。2018/7/9

貿易戰 美企美債是中方籌碼

【本報綜合報導】據報導,前世界銀行(WB)副行長林毅夫9日認為,在與美國的貿易戰中,中國掌握的籌碼是美國企業利潤和美國債券。

星島日報9日刊登北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫的專訪,這位中國大陸經濟專家預期,只要川普繼續出任美國總統,中美貿易戰都有機會持續下去。他說,美國過去出現龐大的貿易逆差並非由其他國家造成,主因是美國政府和家庭的過度借貸及消費所致,中國卻成為「代罪羔羊」。

而川普採取貿易戰以圖解決貿易逆差情況,美國也要付出相當大的代價。對於這場貿易戰,林毅夫認為,中國只能夠「以牙還牙」反擊。他指出,部分美國企業倚賴中國市場,比如「美國汽車產業在當地銷售才300多萬輛,但在中國銷售量達400多萬輛」。

當中國實施關稅限制措施,將會影響美國企業的利益。除了美國企業利益外,他說,在極端情況下,中國拋售美國國債也是反擊的選項之一。他表示,美國靠寬鬆貨幣政策、低利率環境支撐經濟成長,這導致流動性充裕,推動美股上升;如果中國拋售美債,會令美國息率急速上升,對美股造成衝擊。但他強調不希望有關情況發生。

對於人民幣近期急速貶值,林毅夫認為是市場反映貿易戰的因素,並非中國人民銀行控制人民幣貶值來抗衡貿易戰影響。2018/7/9

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄