生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





雙北不同調 颱風假就是文章
 
【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】放不放颱風假雙北不同調,民進黨立委劉世芳11日表示,可能因年底縣市長選舉有選舉的壓力,而無法客觀評斷標準,忽略民眾感受,最後當然還是要首長負起政治責任。

台北市、基隆市因風雨未達標準,決定11日不停班停課,而新北市考量部分區域風雨達標,且民眾需要災後清理,而決定停班停課。

前高雄市副市長、民進黨立委劉世芳11日受訪說,對縣市首長而言,是否放颱風假,首要考量是宣布的時機點,過去都會在晚上10時或上午6、7時宣布,讓上班族有心理準備,不要等上班族出門才宣布。

其次是要有生活圈概念,劉世芳以台南、高雄、屏東是一個大生活圈,是不是停班停課,3個縣市人事行政處會交換意見一起宣布,行政院長賴清德曾想過,各縣市要不要上班、上課,由中央氣象局一起做決定,這也是一個方式。

劉世芳指出,這次很可惜如果雙北宣布停班停課之前可以跟中央討論,同一時間一起發布會比較好,才不會讓民眾覺得亂、一國多制。

劉世芳說,颱風假雙北不同調,可能因年底縣市長選舉有選舉的壓力,而無法在客觀的評斷標準,做到北北基大生活圈行政首長應該有的聯繫,忽略民眾感受。最後當然還是要首長負起政治責任。

前台北市長郝龍斌11日上午以「政府錯亂的決策、民眾錯亂的應變」為題在臉書發文,質疑為何10日決策是下午4時放假,造成台北市道路及捷運塞爆外,也檢討為何新北市晚上9時宣布,而台北市卻遲至晚上10時才宣布。

郝龍斌認為,這一個小時之內氣的象預報,通常並不會有大幅變化,尤其當雙北的放假決定不同的時候,更應該早一點讓市民知道,好讓大家可以應變和安排。

曾任嘉義市代理市長的民進黨立委李俊俋指出,中颱瑪莉亞有二件事與過去不太一樣,第一,中央氣象局與各縣市首長視訊,即時提供科學數據讓首長們判斷,依數據回到理性決策的層次,這當然是一種進步。第二,媒體報導這是六年來北北基首度未採相同步調,當然其間也有政治攻防,至於誰的決定才是對的,民眾感受各有不同,決策或許也難免摻雜選舉因素。他說,真正負責的首長也不必透過放假與否藉機造勢。

曾擔任桃園縣長的中國國民黨立委吳志揚,回想當年要判斷是否放颱風假時也很掙扎痛苦,因為民選首長的決策不能只看氣象資料,包含民眾通勤、區域路況、產業輪班,甚至首長間的較勁等因素都要思考,這過程一定會有政治判斷。2018/7/11


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄