生活旅遊
2018-10-16-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





黨產會胡亂認定 目的侵佔救國團產
 
(記者謝自宗台北報導)針對黨產會認定救國團為中國國民黨附隨組織,國民黨文傳會副主委洪孟楷今(9)日上午召開記者會強調,黨產會以過往幾十年的歷史文件,以及2016年才出現的黨產條例,認定救國團為國民黨附隨組織,藉此要凍結、侵佔救國團的團產,這樣的行為不僅違憲,更極為荒謬。細查被黨產會認定為主要資料的過往國民黨黨務工作報告資料可知,黨產會完全忽略當時的時空背景,只針對性的鎖定救國團,正坐實了各界的質疑,就是蔡英文政府早就鎖定救國團的財產,因此羅織罪名,也要定其入罪。

洪孟楷表示,依據黨產條例中附隨組織的定義,要有金錢或人員指派的直接影響力,而國民黨與救國團並無這樣的關聯,在民國58年前,救國團為政府機關,隸屬國防部總政部,這是黨務與行政部門分開的事實。而救國團與國民黨並無任何附屬、隸屬、從屬等相關。在民國52年國民黨全代會黨務工作報告內寫明,就是以「輔導」的立場和高度來對於國內的各團體組織來給予協助。當時的國民黨是強勢的,但是不能因為當時的強勢,就認定國民黨能直接指揮掌握救國團,不然也不需要遵守法令、把國民黨與救國團分開。

再者,洪孟楷強調,如果黨產會的說法成立,在同一本報告上的一般民運工作中,國民黨於當時亦有輔導宗教團體、社會性團體、學術團體、國際團體,並且還予以整理充實,難道這也能算是國民黨的附隨組織?而輔導中華民國會計師公會參與活動、還有輔導中華民國律師公會參與會議,難道這些專業的公會,也是國民黨能夠掌握的嗎。2018/08/09



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄