生活旅遊
2018-10-22-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





兩岸一家親 姚文智籲柯講清楚
【記者郭玉屏台北報導】民進黨籍台北市長參選人姚文智20日說,台灣受到中國強大壓力,但台北市長柯文哲「兩岸一家親」的論述並不明確,並非字面上和諧、做朋友這麼簡單,籲柯文哲要對市民說清楚。

選戰倒數,姚文智上午出席「民進黨台北市黨部內湖、南港區聯合競選、聯合配票」記者會,替尋求連任的議員高嘉瑜、江志銘、王孝維、李建昌站台。

姚文智受訪說,18日南下拜會曾任台北市長的前總統陳水扁的時候,陳水扁曾向他表示,選舉一定要堅定信念、團結,並創造話題、帶領風向,認為這場選戰中,柯文哲對於「兩岸一家親」的論述並不清楚。

姚文智認為,兩岸一家親並非字面上的和諧、做朋友這麼簡單,這是中國國家主席習近平主導「一個中國原則」中,從「九二共識」發展成「一個中國」再到「兩岸一家親」的過程,許多民眾都不了解嚴重性。

姚文智強調,台灣在外交、商業活動、文化上逐步受到中國強大壓力,呼籲柯文哲針對「兩岸一家親」要說的很清楚,讓市民了解。

另外,柯文哲上午受訪時表示,作家小野已請辭文基會董事長、影視音實驗教育機構校長等2職務,專心替他輔選,呼籲總統府秘書長陳菊、海基會副董事長姚人多比照辦理。

姚文智反問,小野是影音學校的校長,若哪一天敦化國小的校長擔任競選總幹事協助輔選,「這不是很奇怪嗎。」他認為,這是政治分際的問題,姚人多秉持上班時間不參與輔選,下班後才騎著摩托車風塵僕僕的提供意見,也沒有任何職位、酬勞,並非擔任競選總幹事。2018/9/20

港湖聯合造勢 姚文智高嘉瑜拚選票

【記者郭玉屏台北報導】選戰倒數,民進黨籍台北市長參選人姚文智與拚連任的市議員高嘉瑜,繼日前退黨風波破冰後,再次「同框」出席暌違8年的港湖區聯合競選活動,兩人相互抬轎,力拚創下選票佳績。

內湖、南港地區為藍營票倉,被民主進步黨比喻為艱困選區,姚文智扮演火車頭角色,20日上午出席「民進黨台北市黨部內湖、南港區聯合競選、聯合配票」記者會,替尋求連任的議員高嘉瑜、江志銘、王孝維、李建昌站台,同時這也是南港、內湖區8年來首次的聯合競選活動。

姚文智致詞時說,睽違8年的港湖聯合競選活動,其實是在5分鐘內就敲定,他很清楚這樣的活動,是展現民進黨在地方上努力經營、合作團結的表徵,雖然過程難免有內部不同的意見及選舉考量,但他會逐步調整步伐、整軍向勝利邁進。

姚文智指出:「我對此感到很高興、興奮,民進黨的同志一步一步地深化各個行政區,完成民進黨的選戰拼圖。」他並預告,28日起將陸續舉辦後援會成立造勢大會,緊接而來的則是地方議員聯合造勢活動,有信心勝利指日可待。

由於日前姚辦發言人洪立齊曾要高嘉瑜退出民進黨,姚文智、高嘉瑜是否不合被外界臆測,但8月13日雙方會談後已破冰,歷經日前共同前往市場掃街,及上午的聯合競選,兩人互動熱絡。姚文智說,謝謝包括高嘉瑜在內的議員們,一致團結合作、爭取勝利。

高嘉瑜致詞時指出,南港、內湖是艱困選區,越是艱困就越要團結,連任是一件很辛苦的事情,但她相信與江志銘、王孝維、李建昌在港湖地區的努力有目共睹,希望不僅議員能夠成功連任,更能衝高姚文智的得票,創下佳績。

另外,姚文智提到,前總統陳水扁在任職台北市長期間,積極推動改革,讓整個台北市有如浴火重生,因此,18日南下請益,陳水扁也向他強調,除了「綠色執政、品質保證」外,議員的深耕、對都市發展的論述、民意的掌握、團結,台北市才能再次讓綠色執政。2018/9/20


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄