生活旅遊
2018-10-18-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





明日過後 促轉會公正角色信不信由你
 
【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】行政院長賴清德21日表示,促轉會進行轉型正義相關工作,讓過去因受壓迫而分裂的社會,有和解團結的機會,是超越黨派的,「不會因個別事件」而改變促轉會獨立、公正、客觀的角色。

立法院第9屆第6會期21日開議,但國民黨立法院黨團不滿近日發生促轉會、慰安婦銅像疑似遭日人踹等事件,占領議場主席台,要求行政院長賴清德說明清楚,才會同意讓賴清德上台進行施政報告。

根據行政院已送抵立法院的施政報告書面資料,賴清德說,行政院依立法院通過的促進轉型正義條例,成立促進轉型正義委員會進行相關工作,讓過去因受壓迫而分裂的社會,有和解團結的機會,落實轉型正義、深化民主發展,是超越黨派、全民共同珍惜的價值。

賴清德指出,不會因為個別事件,而改變促轉會獨立、公正、客觀的角色,以及依法執行開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不公、還原歷史真相等追尋正義的使命。

另外,賴清德強調,11月24日將舉行九合一選舉及多項全國性公投,這次選舉無論參選人、選舉人及投開票所數量都是歷年之最,選務及維安工作困難度也較高;選舉首重「公平」與「平安」,因此查察賄選、防制暴力是目前最重要的治安工作。

賴清德說,絕不容許任何組織、幫派及外國勢力,透過政黨、宗教名義,以暴力、金錢、散布網路假訊息等形式介入影響選舉;行政院已要求警政機關全力做好維安,加強投開票所秩序維護,嚴防選後聚眾滋擾及不理性抗爭,確保選舉在公平、公正下圓滿完成。2018/9/21

藍要賴為促轉會事件道歉 立院上午空轉

【記者蕭文彥台北報導】立法院21日開議,但因國民黨立委占據主席台,要求行政院長賴清德要對促轉會等事件道歉,使院會無法進行,民進黨團總召柯建銘說,賴清德若能順利上台,向國人道歉,絕沒問題。

立法院第9屆第6會期21日開議,但多名國民黨立委在上午7時57分左右便占領了議場主席台,並在周邊放滿「日本人欺人太甚,賴揆不聞不問」、「行政不中立,獨立機關變打手」等抗議標語。由於賴清德21日也提前在8時左右進入議場內等候,國民黨立委索性直接堵住賴清德休息室的大門,表達抗議。

前促轉會副研究員吳佩蓉日前向媒體爆料錄音檔,指前促轉會副主委張天欽8月24日在會議中點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發各界議論。張天欽事後請辭獲准,吳佩蓉、與會的前促轉會研究員蕭吉男等人也辭職。

國民黨立法院黨團上午在立法院議場主席台前召開記者會,黨團總召江啟臣說,今天立法院準備開議,但看到行政院很多的單位,特別是促轉會,先說自己是東廠,搞選舉,成為政黨的打手,且號稱行政中立的機關,從中央到地方都不中立,賴清德應該對這樣的事情公開道歉。

江啟臣指出,賴清德今21日如果沒有公開在國會道歉,就不會讓賴清德做施政報告;隨後國民黨立委也在現場上演一齣行動劇,將紙做的小人丟在議場正中間,拿著掃把清掃,並高喊「掃除張天欽們、揪出張天欽們」。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,很遺憾今天院會無法如期開始,下午院會如何進行,剛剛有與國民黨團溝通,國民黨團3個人有3個意見,沒有辦法整合,國民黨團在議場內召開內部會議,等國民黨團最後答案,才能了解院會下午要怎麼進行。

國民黨團主張要賴清德道歉才能上台,柯建銘說,賴清德今天若能順利上台備詢,相信賴清德針對促轉會的事情向立法院、向國人正式道歉,這個絕對沒有問題、絕對不會迴避,重點是今天有沒有機會上台,因國民黨團內部還在討論,等待國民黨團最後結論,才知道接下去怎麼談,院會下午要怎麼進行。

是否已有心理準備讓院會空轉一天,柯建銘坦承,賴清德既然來,當然要面對立法院接受立委質詢,他有心理準備,期待今天仍讓立法院總質詢走下去,但事實上不可能,國民黨團該演的招數都演得差不多了,就看後續怎麼出菜。2018/9/21



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄