生活旅遊
2018-12-14-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





梵蒂岡宣布 與中國簽署主教任命協議
 
【本報綜合報導】教廷官方媒體「梵蒂岡新聞」21日宣布,教廷22日已與中國針對主教任命問題,簽署了一份臨時性協議。聲明並未公布協議內容細節。

中國外交部同步發出聲明,強調中梵雙方將繼續保持溝通,推動雙方關係改善進程繼續向前發展。

梵蒂岡聲明指出,在長久互相接觸後,教廷國務院與外交部次長卡米萊利(Mons. Antoine Camiller),與中華人民共和國外交部副部長王超,9月22日在北京針對主教任命問題簽署了一份臨時性協議,祈願它能對在中國的教會生活、中國人民的福祉與世界和平作出積極的貢獻。

梵蒂岡聲明指出,該項臨時性協議是一個循序漸進和相互靠近的成果,是經過漫長過程的慎重商討後簽署的,協議也將就其本身的落實情況,進行定期性的評估,該協議涉及教會生活極其重要的主教任命問題,並為更廣泛的雙方合作創造條件。

梵蒂岡聲明說,雙方的共同期望是該項協定能促進一個富有成果和遠見的雙邊對話,並能為在中國的天主教生活、中國人民的福祉及世界的和平做出積極的貢獻。

聲明並未透露協議細節,也沒有提到中梵或與台灣之間的外交關係。2018/9/22

教宗訪波羅的海 梵蒂岡宣布與中國簽署協議

【本報綜合報導】梵蒂岡22日指出,已針對主教任命,與中國簽署一項歷史性的臨時性協議。

路透社報導,這項協議在北京簽署,並在教宗方濟各對波羅的海國家4天訪問首站抵立陶宛之際對外宣布。

梵蒂岡說,與中國簽署的協議目的在於「牧靈,並非政治」。教廷聲明沒有提到有外交關係的台灣。2018/9/22



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄