生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





公務人員納勞基法 誰在破壞體制
 
【記者郭泰淵台北報導】銓敘部長周弘憲8日針對公務機關約聘僱人員納勞基法表示,聘用人員直接或間接涉及行使公權力,屬廣義公務員,不宜適用勞基法。若適用勞基法,恐對政府人事體制造成衝擊。

立法院司法及法制委員會8日邀請周弘憲、行政院人事行政總處人事長施能傑、勞動部次長施克和列席就「各公務機關約聘僱人員納入勞基法之推動方案與時程」進行專題報告,並備質詢。

周弘憲說,依現行法制規範、契約性質、聘用人員實務執行業務情形,以及勞動部相關公告,聘用人員定位為廣義公務員。聘用人員直接或間接涉及行使公權力,與勞基法所稱「勞雇關係」的性質明顯不同,聘用人員非屬勞基法所界定的「勞工」,不宜適用勞基法。

周弘憲指出,若聘用人員適用勞基法,契約屬於勞基法規定的不定期契約,除可能增加政府資遣費的支出外,聘用人員在未具公務人員考試及格資格,及得久任,且享有勞基法較高的勞動權益,對同樣執行政府公權力事務的常任文官而言,將有權益失衡的情形,恐對政府機關考試用人的人事體制造成重大衝擊。

周弘憲強調,聘用人員的管理及身分認定,屬於考試院職掌範圍,若改適用勞基法,除易造成權責機關混淆外,又以聘用制度建置已久,若聘用人員適用勞基法,相關權利義務事項應改遵循勞基法的規定辦理,導致現行相關法規應配合修正或廢止者眾多,牽動層面廣泛,宜審慎斟酌。2018/10/8
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄