生活旅遊
2018-10-22-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





想啥做啥 政院將檢討天然氣發電計畫
 
【記者郭穗/李芳菲 台北綜合報導】環保署環評大會8日通過攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,行政院發言人谷辣斯表示,尊重環評委員審查結果;經濟部將開始檢討天然氣發電計畫。

中油公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但開發案因涉及大潭藻礁生態保育,審查過程始終爭議不斷, 8日下午行政院環境保護署環評大會通過觀塘案環評。

賴清德5日說,中油天然氣第三接收站若順利興建,評估停建深澳電廠。谷辣斯指出,經濟部將開始檢討天然氣發電的能源計畫,是否能滿足電力需求。

對於有部分環評委員不願出席觀塘案的環評大會,並發表給賴清德的公開信,表達不接受拿深澳電廠交換觀塘,谷辣斯回應強調,行政院予以尊重。2018/10/8

觀塘案通過 中油第三天然氣可建

【記者李芳菲台北報導】行政院環境保護署環評大會8日審查攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,會議約於下午2時10分開始,討論一小時後表決,決議通過環評。

根據表決結果,環評委員10人出席,扣除會議主席,7票通過,但有2票無效票(空白票)。2018/10/8

達法定出席人數 中油三接站環評成會審查

【記者李芳菲台北報導】行政院環境保護署8日召開攸關中油第三天然氣接收站是否建置的環評大會,環保團體會前抗議要求學術委員退席、讓會議流會,但經確認已達法定出席人數,會議下午2時10分開始。

台灣中油股份有限公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但開發案涉及大潭藻礁生態保育,遭環保團體、保育界與學者強力反對及環評委員退席事件,始終爭議不斷。

環保署9月26日召開「不做決議」的環評大會,邀各方表述意見,3日也召開環評大會,但未達法定人數、會議流會。

此外,行政院長賴清德5日在立法院表示,如果觀塘第三天然氣接收站順利興建,經濟部檢討天然氣發電能源計畫後,如果能滿足電力需求,行政院可同意重新評估深澳停建可行性。

「救藻礁同時也反深澳」,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,要求環評會議應專業審查,呼籲學術委員退出沒正當性的環評大會。如果中油無法解決種種疑問,行政院應讓人民開聽證會,「只有公開聽證會把疑點釐清才能化解民怨」。

據環保署環境影響評估審查委員會組織規程,會議應有全體委員過半數出席始得開會,如果有委員須迴避,則應扣除迴避委員人數,作為委員總數基準。扣掉3名須迴避的環評委員,應出席人數為10人。

出席會議環評委員有環保署長李應元、內政部、衛生福利部、行政院農業委員會、科技部及國家發展委員會官方代表,另由於環保署副署長詹順貴上午宣布已請辭,改由環保署副署長張子敬代替;學術委員則由李堅明、李錫堤及馬小康出席。

李應元表示,第三天然氣接收站的環保措施,不論迴避藻礁、縮小開發面積等實質面,或環境影響評估機制等程序面都可受公評。「專案小組的結論本來就是該送環評大會處理」,本來就是按程序進行。2018/10/8

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄