生活旅遊
2018-10-18-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





深澳觀塘天然氣 政院陷迷陣
 
【記者郭穗/李芳菲/謝錦慧 台北綜合報導】環保署環評大會8日通過攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,行政院發言人谷辣斯表示,尊重環評委員審查結果;經濟部將開始檢討天然氣發電計畫。

中油公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但開發案因涉及大潭藻礁生態保育,審查過程始終爭議不斷, 8日下午行政院環境保護署環評大會通過觀塘案環評。

賴清德5日說,中油天然氣第三接收站若順利興建,評估停建深澳電廠。谷辣斯指出,經濟部將開始檢討天然氣發電的能源計畫,是否能滿足電力需求。

對於有部分環評委員不願出席觀塘案的環評大會,並發表給賴清德的公開信,表達不接受拿深澳電廠交換觀塘,谷辣斯回應強調,行政院予以尊重。2018/10/8

觀塘案通過 中油第三天然氣可建

【記者李芳菲台北報導】行政院環境保護署環評大會8日審查攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,會議約於下午2時10分開始,討論一小時後表決,決議通過環評。

根據表決結果,環評委員10人出席,扣除會議主席,7票通過,但有2票無效票(空白票)。2018/10/8

達法定出席人數 中油三接站環評成會審查

【記者李芳菲台北報導】行政院環境保護署8日召開攸關中油第三天然氣接收站是否建置的環評大會,環保團體會前抗議要求學術委員退席、讓會議流會,但經確認已達法定出席人數,會議下午2時10分開始。

台灣中油股份有限公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但開發案涉及大潭藻礁生態保育,遭環保團體、保育界與學者強力反對及環評委員退席事件,始終爭議不斷。

環保署9月26日召開「不做決議」的環評大會,邀各方表述意見,3日也召開環評大會,但未達法定人數、會議流會。

此外,行政院長賴清德5日在立法院表示,如果觀塘第三天然氣接收站順利興建,經濟部檢討天然氣發電能源計畫後,如果能滿足電力需求,行政院可同意重新評估深澳停建可行性。

「救藻礁同時也反深澳」,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,要求環評會議應專業審查,呼籲學術委員退出沒正當性的環評大會。如果中油無法解決種種疑問,行政院應讓人民開聽證會,「只有公開聽證會把疑點釐清才能化解民怨」。

據環保署環境影響評估審查委員會組織規程,會議應有全體委員過半數出席始得開會,如果有委員須迴避,則應扣除迴避委員人數,作為委員總數基準。扣掉3名須迴避的環評委員,應出席人數為10人。

出席會議環評委員有環保署長李應元、內政部、衛生福利部、行政院農業委員會、科技部及國家發展委員會官方代表,另由於環保署副署長詹順貴上午宣布已請辭,改由環保署副署長張子敬代替;學術委員則由李堅明、李錫堤及馬小康出席。

李應元表示,第三天然氣接收站的環保措施,不論迴避藻礁、縮小開發面積等實質面,或環境影響評估機制等程序面都可受公評。「專案小組的結論本來就是該送環評大會處理」,本來就是按程序進行。2018/10/8

經部評估大潭林口新增機組取代深澳

【記者謝錦慧台北報導】攸關中油第三天然氣接收站建置的觀塘環境影響評估案過關,經濟部8日表示,已著手評估是否由新增燃氣機組替代深澳燃煤電廠,大潭、林口等北部既有電廠及民營電廠都是可能選項。

台灣中油股份有限公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但因涉及大潭藻礁生態保育,爭議不斷,經過兩次環評大會流會後,環評大會8日下午表決通過此案。

行政院長賴清德5日說,若三接順利興建後,可滿足供電需求,可以請經濟部重新評估是否停建深澳燃煤電廠,經濟部政務次長曾文生8日指出,經濟部已針對整體氣源調度、北部可能的設置機組潛力場址開始進行可行性評估,可能以新增約100萬瓩的燃氣機組來替代深澳電廠,會盡力在最短時間內定案,向社會大眾說明。

曾文生指出,考量以新增燃氣機組原因包括天然氣機組占地面積較小、建設速度較快,快速起降的特性也能配合再生能源調度彈性較大;目前正就台電既有電業用地及IPP(民營電廠)開發進行評估,曾文生說,已經有IPP提出詢問,只要供氣沒問題,電廠建置評估可順利達標,經濟部就會同意進行相關投資及開發。

新增燃氣機組替代深澳,最首要的考量因素就是供氣是否充足,曾文生強調,現在大潭電廠7號機由南部供氣,這之外還有一些餘裕,在大潭7、8、9號機之外若再新增機組,一年約需270萬噸供氣量,原則上供氣足夠。不過,仍需考量新增機組位置、供氣管線調度、是否有既有電網能使用或方便新增電網,曾文生表示,大潭及林口等北部既有電廠都在考量選項中。

曾文生表示,政府規劃在2025年達成燃氣發電占比達50%目標,除穩定供電,也要減少對空氣品質的影響,因此天然氣接收站順利建置是重要工作,除今天通過的觀塘案,台電也正在規劃協和、台中港接收站,中油在台中及永安也有擴建計畫。2018/10/08
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄