生活旅遊
2018-12-14-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





陸居住證案台如何處置 停看聽
 
【記者蕭文彥台北報導】中國大陸開放申辦「港澳台居民居住證」,引發議論。行政院長賴清德9日表示,陸委會還在研擬相關因應法案,這會期能將草案送到立法院審議,「是恰當的時間」。

立法院上午邀請賴清德報告施政方針並備詢。中國國民黨籍立委蔣萬安詢問,中國居住證相關因應法案被列入行政院本會期最優先法案,什麼時候會把草案送到立法院審議。賴清德答詢說,陸委會仍在規劃中,也還沒有到行政院跟他報告。

陸委會主委陳明通指出,相關的政策方向很清楚,他一再重申,國人若為了生活便利而拿居住證,陸委會寬容看待,但北京的政治意圖要嚴加防範,相關因應法案涉及相當多法規,「我們會盡快完成」。

賴清德說,陸委會還沒有就研擬草案內容向他報告,這件事也不能拖、會儘速,「這會期能送進來立法院,我覺得是恰當的時間」,會請陳明通努力。

陳明通強調,陸委會幾乎每星期都在開會,這不只涉及台灣地區與大陸地區人民關係條例,還有公務人員任用法等法規,目前傾向不限制公民權,只會限縮被選舉權,像是不能參選縣市長、立法委員等,陸委會將盡量努力在這會期將草案送到立法院審議。

蔣萬安說,相關適法性要做到完整、審慎評估,草案到現在還沒送進立法院,還在觀望的民眾會無所適從,也擔心法律會不會溯及既往,期盼行政院別將相關法案列為本會期最優先法案,最後又跳票。2018/10/9


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄