生活旅遊
2019-03-25-星期一
 
 




綠總統初選3/16日後 立委補選搶三保三
 
(記者黃緒生台北報導)民主進步黨主席卓榮泰11日表示,立委補選目標是「保三搶三」;他也會建議,黨內在3月16日立委補選後,進行總統初選,緊接著立委提名會在5月、6月處理。

卓榮泰上任後,今天首度與媒體茶敘。對於一上任就要面臨的6席立委補選。他說,目標是「保三搶三」,「搶三」有一席在金門,比較遙遠,但還是努力觀察金門動向。

他說,「保三」是基本要求,台北、台南、新北三重這3席,原來屬於民進黨的席次要保住;至於台中、彰化這2席,則是力拚能否取得勝利或是更好的成績;台中、彰化若能得到勝利,是一劑強心針。

至於黨內總統初選時程,卓榮泰說,過去慣例也都是3月、4月,今年因為3月16日有立委補選,他會跟大家商量在立委補選後,一個月的時間完成,不過,很多提前的作業會先展開;緊接著總統初選之後,5、6月左右處理立委初選提名。

媒體也詢問到,民進黨與時代力量等其他政黨競合關係。卓榮泰認為,各種合作都應該去嘗試,但要在國家總體目標一致情況下去做,不強求合作結果;無論是哪種合作模式,他都會主張「不要拖太久」,該決定的時候就要決定,甚至應該把決定的時間提前,不要造成雙方都在努力太久後,很多事無法挽回。

至於未來民進黨不分區立委名單,卓榮泰表示,希望代表社團的不分區立委,可以作為黨與社團的橋梁,要在黨的政策架構下論述,而不是只給黨壓力,與黨政策距離太遙遠,所以內部討論很重要,討論之後,要代表黨去說服外界,有這種能力的才是好的國會議員,他希望是有戰鬥力的名單
2019/1/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄