生活旅遊
2019-07-19-星期五
◎米糠伯結緣 │
 
 





川普國情咨文 中國是提款機 冤大頭
 
(本報綜合報導)美國總統川普今天在國會發表國情咨文演說,他表示,華府與北京間積極的貿易談判,代表中國涉嫌「竊取」美國工作機會與財富的行為將終結。

他表示,「我們現在讓中國搞清楚,中國多年來一直針對我們的產業,並竊取我們的智慧財產,偷走我們的就業與財富,已到此為止。因此我們最近對2,500億美元的中國產品加徵關稅,而現在我們的財政部正在收取數以十億美元計的錢」。

川普也呼籲中國,對產業政策做出某種深遠的「結構性」改變;但分析師認為,北京可能反抗。
「我們要對中國說清楚。在鎖定我國產業、剽竊我國智慧財產這麼多年之後,這種竊取美國工作機會與財富的行為來到終點。」

川普說,任何與北京的協議「必須包括真正、有建設性的改變,以結束不公平的貿易活動」。



民主黨批川普國情咨空洞沒內容

(本報綜合報導) 美國總統川普今天發表國情咨文演說,有意在2020年總統大選挑戰他的民主黨人隨即回應並抨擊,川普的演說內容空洞且無助於國家的團結。

去年美國期中選舉,以些微之差無緣成為美國首位非裔女州長的民主黨籍喬治亞州州長候選人艾布蘭(Stacey Abrams),代表民主黨發表正式聲明回應川普的國情咨文演說。

她表示:「聯邦政府關門是總統自導自演的作秀,這是違背各項公平原則的花招,而且不僅拋棄人民,更拋棄我們的價值。」

此外,美國總統川普大肆誇耀他所締造的經濟成就,但彭博資訊分析,川普所說之事多與經濟數據不符,而且在強調經濟成就時完全不提一些關鍵性的客觀背景。

彭博資訊指出,首先,川普表示從2016年11月他當選以來,美國已創造了530萬個新工作機會,及60萬個製造業工作機會;但勞工部的數據顯示,2016年11月到2019年元月間製造業就業人數只增加了48.1萬人。

其次,川普並表示「薪資正以數十年來最快的速度上升」;事實上以平均時薪為準,目前薪資的升速只是不到十年來的最快速度;另外去年第4季的就業成本指數(ECI)上升2.9%,也只是2008年來的最快速度。

再者,川普確有不少可喜可賀之事,包括美國經濟正以健康的速度成長,就業成長強勁,且工資加速上升;但不少分析師預期今、明兩年減稅的效應便將減退。

川普並提到,目前經濟正以「接近剛就任時的兩倍速度」成長中,這只限於拿去年第3季經濟年增3.4%,來跟2016年第4季時的1.8%相比;對於其他成長較低的期間,卻避而不談。

川普強調的另一項成就,是「現在工作的總人數比我們歷史上任何時間都多,有1.57億人」。但自從1950年代以來,工作人數是人口總數的函數,且歷任總統時期的工作人數都增加。至於他提到更多女性參與工作,情況也是一樣;近年來女性的勞動參與率的確堅實回升,但仍遠低於1990年代末期及2000年代初期。2019/2/6
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄