生活旅遊
2019-03-26-星期二
 
 




教宗出訪亞洲 來不來台呢
 
【記者郭襄陽台北報導】外傳中國國家主席習近平將與教宗方濟各見面,外交部發言人李憲章12日表示,教廷方面已公開表示目前無此規劃。不過國人更關切的是教宗年底訪亞洲,屆是來不來台呢?蔡英文多次邀請教宗訪台,教宗都沒應允。

習近平預計21日到24日訪問義大利,不少義大利媒體與熟悉中梵事務的人士都分析,習近平很可能順訪位在羅馬的梵蒂岡,與教宗方濟各見面。

李憲章指出,教廷去年9月22日與中國簽署主教任命臨時性協議後,當日即由國務院院長帕洛林樞機主教(Card. Pietro Parolin)發表聲明,強調該協議目的在牧靈(pastrol)。

李憲章說,時任教廷新聞室主任伯克(Greg Burke)也表示協議非政治性質,純屬牧靈性質;日前訪台的教廷萬民福音部部長費洛尼樞機(Card. Fernando Filoni)也在3月初公開重申教廷一貫立場,表示梵中主教協議不具政治或外交性質,是教務屬性。他表示,外交部期盼梵中主教協議及相關發展,能有助於保障中國天主教教友信仰生活,及改善中國日益嚴重的宗教自由問題。

至於教宗規劃年底出訪亞洲,是否有可能來台訪問,李憲章回應,台灣歷年來都在不同場合,表達歡迎教宗來台訪問的誠摯邀請,包括去年副總統陳建仁去教廷訪問時,也當面邀請教宗來訪。2019/3/122

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄