生活旅遊
2019-03-26-星期二
 
 




蔡總統 21日出訪帛琉諾魯馬紹爾 固邦誼
(記者謝自宗台北報導)總統蔡英文21日到28日將展開訪問太平洋友邦的海洋民主之旅,蔡總統將前往帛琉與諾魯進行國是訪問,並赴馬紹爾群島舉辦的首屆太平洋婦女領袖聯盟會議發表演說。

總統府今天召開記者會,外交部次長徐斯儉宣布,蔡總統的海洋民主之旅將於21日下午出發,同日晚間抵達帛琉;24日轉往諾魯訪問;26日前往馬紹爾群島,出席太平洋婦女領袖聯盟會議;預定28日傍晚返國,全程共8天7夜。

徐斯儉說,蔡總統出訪期間將分別會晤帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)、諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa),與馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine),對雙邊及國際議題交換意見,並於馬國舉辦的太平洋婦女領袖聯盟會議與諾魯國會發表演說。也將參觀台灣與友邦在醫療和農畜方面的雙邊合作計畫,宣揚以互利互惠的踏實外交精神,協助友邦達到永續發展目標理念。

隨同蔡總統出訪的訪團成員,包括國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中、原住民委員會主委夷將.拔路兒與多位立委,也將安排在太平洋友邦從事醫療合作的醫衛機構和企業家同訪。

對於蔡總統原本也預定出訪太平洋友邦吉里巴斯,最後卻未排入行程,徐斯儉說明,外交部本來建議蔡總統出訪時間為24日到31日,且已獲得吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)與其他出訪國家同意,各國也都做了相應準備。但因總統府考量29日蔡總統要主持春祭國殤大典,因此重新調整出訪時間為21到28日。

徐斯儉表示,調整出訪時間後,帛琉與諾魯都願意調整配合,但不巧馬茂同時兼任南太平洋大學校長,這個時間剛好在斐濟主持畢業典禮,無法留在吉里巴斯國內,因此雙方達成理解,同意另外商定時間,再安排去訪事宜。2019/3/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄