生活旅遊
2019-05-24-星期五
◎米糠伯結緣 │
 
 





出國喊口號 民主必勝 建國必成
 
(本報綜合報導)外交部長吳釗燮訪問洛杉磯,今天在一座近百年歷史的飯店裡演講,對於中國威權主義的擴張,他堅定表達:「民主終將獲勝,台灣終將獲勝。」

主辦演講的「洛杉磯世界事務協會」(Los Angeles World Affairs Council)自1953年創立至今,有66年歷史,成立宗旨是藉由舉辦講座「讓美國人民更理解世界局勢,更瞭解美國在世界的角色」。美國總統不分黨派,包括甘迺迪、尼克森、雷根、柯林頓、老布希及小布希,都曾受邀到該會演講。

大會以「台灣外交部長」頭銜稱呼吳釗燮,講題是「台灣:美國在自由開放印太地區的恆久夥伴」。全場共300多名聽眾,除僑胞力挺之外,許多是關心台灣議題的各國人士。

邦交國瓜地馬拉駐洛杉磯總領事傳納特(Jose Barillas Trennert)、貝里斯駐洛杉磯總領事布朗(Linda Lewis Brown)、聖文森駐洛杉磯名譽總領事吉爾(Cadrin Gill)出席。

吳釗燮強調這次是來分享「民主台灣2300萬人民的故事、40年來與美國堅若磐石的夥伴關係,以及台灣在印太及其他地區代表的良善力量」。

吳釗燮強調,面對中國在軍事與政治經濟上的擴張,企圖改變台灣地位、使之成為「中國的一省」,台灣絕對不會坐視這種情況發生,「我們要向世界展現韌性,讓大家知道民主是人類更好的選擇」。

吳釗燮說:「各位朋友,民主台灣就像聖經中的大衛王,與威權主義的中國歌利亞對抗。民主終將獲勝,台灣終將獲勝。」這句話獲得熱烈掌聲。他也提到,台灣「暖實力」遠勝威權的「銳實力」。

關於以小博大、柔弱勝剛強的理念,吳釗燮會後向中央社記者解釋:「過去30、40年來,我們台灣人民從來沒有被擊敗過。我們台灣人民對自己的民主制度、生活方式非常驕傲,這應該要照耀在所有的華人社會,針對這一點我認為,台灣一定會勝利。」

正值台灣關係法40週年,吳釗燮強調,儘管中國的威脅日益強大,但台美關係也更加強健,此刻正是台美關係有史以來最佳的時刻。
2019/3/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄