生活旅遊
2019-05-19-星期日
 
 




斷交40週年 蘇嘉全盼台美加強結盟
 
【記者郭襄陽台北報導】台灣關係法立法40週年,立法院長蘇嘉全15日表示,期待未來,美國能夠與台灣繼續站在一起,深化國會交流,提升高層互動與往來,加強緊密結盟,共同捍衛自由、民主與人權的普世價值。

今年是台灣關係法立法40週年,台美各界陸續舉辦多場紀念活動。蘇嘉全接受「2049計畫研究所」與「全球台灣研究中心」邀請,以影片形式在「零始階段:對台新政策?」研討會議發表演說。蘇嘉全15日在臉書發布演說全文。

「2049計畫研究所」是位於美國華府的智庫,以亞洲為主要研究對象,執行長為前美國國務院亞太事務副助理國務卿薛瑞福(Randall G. Schriver),理事主席為前美國副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)。「全球台灣研究中心」是由在台美僑集資成立的智庫,旨在確保台灣民主與安全、強化台美關係。

蘇嘉全以立法院長身分發表演說指出,台灣關係法雖然是美國的國內法,但是它的影響力,卻跨越整個太平洋,成為台灣海峽的防衛網,有效嚇阻中國的侵略。

蘇嘉全說,台灣關係法實施以來,美國歷經多次政黨輪替,但它的效力從未因為政府的更換而有所改變,這正好說明了,民主制度才是世界上最穩定的政治制度。只有在民主制度下,透過民意所制定的法律,才能夠歷久不衰,才能夠帶來和平。

蘇嘉全強調,台灣關係法的通過也為台美國會關係埋下友誼的種子,並且持續成長茁壯。美國國會這幾年也通過許多友台的決議或法案,包括眾議院在2016年,將雷根總統所提出的對台「六項保證」訴諸文字,以及去年通過的台灣旅行法、亞洲再保證倡議法。他認為,現在的台美關係,是兩國自斷交以來最密切友好的時刻。

蘇嘉全表示,台灣是美國第11大貿易夥伴,2018年台灣政府也響應美國總統川普的經濟政策,派遣台灣企業領袖訪問團,前往華府出席「選擇美國」投資高峰會;中油、鴻海、台塑等重量級企業,也在台美友好合作的穩定基調下,展開實質對美投資、採購,體現台美強勁的經貿關係。

蘇嘉全進一步說,在軍事合作方面,特別感謝美國政府,2017年宣布對台14.2億美元的軍售,2018年再宣布3.3億美元的軍售,台灣也樂見美國國會去年通過的「國防授權法案」,其中有關台灣的部分明確指出,支持實質性提升台美官式訪問和軍事交流。

蘇嘉全指出,台灣積極肩負起維護印太區域和平與穩定的責任,為國際社會帶來正面效應,美國更是整個民主世界中,最有能力扭轉當前不安局面的實質力量。2019/3/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄