生活旅遊
2019-05-26-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





反獨立機關酬庸 中選會李進勇人事案暫擱置
 
(記者陳金寶台北報導)法院內政委員會今天審查中選會主委被提名人李進勇人事同意權案,因國民黨團強力杯葛不許李進勇進會議室,最後內政委員會召委、民進黨立委張宏陸宣布休息擇期再審。

內政委員會今天邀請行政院秘書長李孟諺列席,審查中央選舉委員會主任委員被提名人李進勇人事同意權案。國民黨團昨天已舉行記者會,
揚言全力杯葛,民進黨團今天也祭出甲級動員,一早7時30分,民進黨立委就到會議室,率先坐上主席台。

但約8時40分李進勇要進會議室前,遭國民黨立委阻擋,不讓他簽到。國民黨立法院黨團總召江啟臣說,李進勇選輸後為了酬庸,離開民進黨,來接獨立機關主委、擔任大選的裁判,他不能接受。李進勇則一路從走廊被推擠到樓梯口,一度到民進黨團辦公室、議場前廣場,始終無法進入會議室。

李進勇受訪時表示,他是內政委員會邀請來的,要留要走也是由委員會決定,應按照法制程序接受審查;他也說,這時候說這位置(指中選會主委)是酬庸,可能是認識不清,去年九合一選舉發生這麼大的事,明年1月大選馬上就要來了,「誰說去接這位置就是酬庸呢?頭殼壞掉才會接受酬庸」。

李進勇說,國民黨立委用那樣的方式要強制驅離他,他覺得很遺憾,希望所有實質問題能在委員會詢答時做討論、說明,「我想我應該要找更大空間為民眾服務」。

內政委員會則進行程序發言,並由李孟諺口頭報告。李孟諺說,李進勇是無黨籍,也沒有雙重國籍或外國永久居留權,且專長是法律、行政,曾任地方法院法官、執業律師、立法委員、內政部次長、法務部次長、雲林縣長等職務,具法政相關領域專業學識及實務經驗,學養俱優。

李孟諺報告完後,張宏陸宣布會議休息;民進黨團幹事長管碧玲則向中央社記者說,中午會由張宏陸回去宣布散會,因為今天行政院秘書長已經報告完畢,會擇期續審。

國民黨立法院黨團在內政委員會休息後舉行記者會,黨團書記長吳志揚說,李進勇的不適任性這麼明顯,不會因為註銷了民進黨籍後,就變得公正與中立,這就是酬庸,堅決反對這項人事案進入委員會審查。

另外,公民監督國會聯盟(公督盟)上午也在立法院舉行記者會,執行長張宏林說,這次同意權若通過,主委任期到2021年11月,但今天提供的資料不夠完整,不應只用8頁的簡歷和短短1個月時間審議。

張宏林表示,獨立機關人事同意權審查非常重要,是台灣民主制度運作、穩定的紅線,應改善過於草率、簡陋的審查流程,並呼籲朝野各黨,不要讓獨立機關淪為政治角力的東廠、西廠,期待台灣民主進展,從獨立機關獨立開始。 2019/4/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄