生活旅遊
2019-05-26-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





台獨無罪 促統違法 向獨裁邁進
 
(記者謝自宗台北報導)大陸委員副主委邱垂正表示,大陸鼓吹武統學者李毅以旅居海外大陸地區人民身分,申請來台觀光,依規定不可參加任何政治性公共活動,也不可以進行與許可目的不符的活動,因此已被內政部移民署限令他今天離境。

中國和平統一促進會(統促會)日前公告,13日將在台中市辦「和平統一融合發展論壇」及遊行。論壇將探索「一國兩制」台灣方案,並邀請曾主張武統的中國學者李毅演講。

其實,在台灣無論統獨都屬言論自由範疇,但執政黨自從去年輸了選舉之後,對於中國的人、事、物都失去了信心,對於大陸對台統戰,更是充滿恐懼。台北市長柯文哲今日於議會答詢時說,究竟是誰統誰還不知道,重要的是對自己要有信心。

對於這次統促會舉辦的遊行活動,邱垂正表示,統促會是依法設立的民間團體,台中市政府警方已依照集會遊行法第11條相關規定給予許可,相關活動依循法令進行,主管機關會依法維護社會秩序及公共利益。

但邱垂正也提到,將依照具體事證審認統促會的探索「一國兩制」台灣方案論壇是否違法;陸方人士來台參與這類活動,政府也都會加以限制,不准入境。

邱垂正強調,台灣是一個民主法治的社會,政府尊重言論自由,但面對中共對台加速統一,消滅中華民國主權以及台灣民主自由的相關制度,希望不論在任何地方舉辦的研討會,或相關活動,都應該以維護國家主權利益及民眾福祉為目標,並忠實反應台灣主流民意。

2019/4/11

李毅促統演講 蘇貞昌認有國安疑慮

(記者陳金寶台北報導)曾鼓吹武統台灣的中國學者李毅訪台演講,因持觀光簽證入境不得發表演說,移民署限令李毅今天出境。行政院發言人Kolas表示,行政院長蘇貞昌也認為此事有國安疑慮。

Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)表示,蘇貞昌得知此事後,指示陸委會與移民署調查,發現李毅的簽證確實有違法事實,也認為此事有國安疑慮。

Kolas表示,國家安全是至高的原則,李毅持有美國綠卡,以觀光之名申請入境,卻從事與入境目的不符的活動,已違反大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法第16條第1項第1款,有事實足認為有危害國家安全之虞,政院請移民署等相關機關依法辦理。

移民署說,考量李毅過去鼓吹武力統一的言論,有事實認定危害國家安全和社會安定,經會同大陸委員會審查,依大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法規定,廢止李毅入境許可,限令今天出境,如果李毅不願出境就強制執行。2019/4/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄