生活旅遊
2019-06-24-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





李毅離境 陳明通:府院指示的
 
【記者郭玉屏台北報導】主張武統台灣的旅美中國學者李毅今晨被限令離台。陸委會主委陳明通12日表示,李毅違規跡象明顯,在總統及院長指示下,政府事先防範,迅速處理,未來也會從嚴檢討類似行為。

李毅受中國和平統一促進會邀請訪台演講,但內政部移民署說,李毅9日持觀光簽證入境台灣,不得發表演說,因此限令他離台。李毅11日晚間否認將出席論壇,強調這趟來台僅是觀光;統促會則表示無法回答,「但就是有所本才敢印海報」。

大陸委員會主任委員陳明通12日下午出席108年台商張老師策進座談會暨授證活動。在會前受訪時,有記者詢問,李毅尚未實際參加與許可目的不符的活動,如此執法是否有疑慮。

陳明通指出,看到有活動海報出來,已經很明顯,他要配合北京的「一國兩制」台灣方案、武統論,「這是我們台灣社會所不容的,他來這裡是來觀光的,不是來這裡拿來宣揚他的政治主張」,「這是我們在事先防範」。

陳明通強調,在總統蔡英文與行政院長蘇貞昌指示下,政府做了迅速處理,「院長也講請他快走,剛剛好而已」。

陳明通坦承,這件事情就此告一段落,政府歡迎各種大陸觀光客到台灣,看看寶島的好山好水,但不歡迎「武統論」等言論,陸委會以後也會「從嚴檢討」這種大陸人士來台從事不符許可目的的行為。2019/4/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄