生活旅遊
2019-08-19-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





貿易戰大風暴 國安基金緊盯股市
 
【記者謝錦慧台北報導】中國宣布提高自美國進口產品關稅稅率,美中貿易戰再升溫,美股13日狂瀉。財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華14日表示,觀察今早台股雖然下跌,但盤勢相對歐美股穩健,會持續密切關注股市變化。

為反制美國從本月10日起對自中國進口的2000億美元產品關稅由10%提高至25%,中國國務院13日宣布,6月起也將提高自美國進口的600億美元產品關稅。消息一出,美股13日開盤應聲下跌,道瓊工業指數終場狂瀉617點。

美國也不甘示弱,美國貿易代表署14日公布對中國剩餘3000億美元商品加徵關稅清單,包括農產品、衣物等共3805項。台股14日開盤不久,一度重挫近200點,跌破年線關卡,但隨後跌幅收斂。

阮清華說,一直以來,國安基金都在密切關注美中貿易談判進展以及國內外股市狀況。受到消息面影響,台股昨天下挫,今早也呈現下跌,不過走勢相較歐美股、日股及港股,都相對穩健,會持續緊盯盤勢。

阮清華指出,美、中兩個全球最大經濟體打架,全球經濟市場都會受波及,不止台股受影響;不過,股市為經濟櫥窗,相信最終仍會回歸基本面,目前國內經濟基本面仍屬穩健。

阮清華強調,觀察構成經濟成長率(GDP)的幾個要件,如出口、消費、投資及政府支出等。現在看來其中出口部分,確實有受到美中貿易戰影響;但在消費部分,政府已祭出不少刺激措施,隨今年公共建設支出邁向近年高峰,政府支出也在成長。

投資方面,台商回流投資金額累計已破新台幣2000億元,假設美中貿易爭端解決不了,回流速度可能再增加,這些都是有利經濟成長的正面因素。

根據國安金融安定基金設置及管理條例第8條,國安基金進場條件為「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞」,有達上述法定要件,才會召開臨時會議,研議是否進場護盤。2019/5/14

川普:我還沒決定全面對中國貨加徵關稅

【本報綜合報導】據13日發布文件指出,針對美國總統川普揚言另對3000億美元中國貨加徵關稅的提議,美方將在6月17日舉辦公聽會。然而川普說,尚未決定是否真要全面對中國貨加徵關稅。

法新社報導,公聽會是川普升高對中國貿易戰攻勢的一環。若是真的對其餘3000億美元中國輸美商品加徵關稅,等於是所有中國銷往美國商品都會受到懲罰性關稅打擊。

北京當局13日展開最新反擊,對600億美元美國商品加徵關稅,報復川普決定對2000億美元中國商品關稅稅率從10%調升至25%。

然而,川普14日指出,他尚未決定是否繼續對3000億美元還未受關稅打擊的中國商品加徵關稅。川普說:「這會為我們國家帶來一筆可觀的收入。」他也重申認為關稅是由貿易對手支付,而非美國進口商和消費者。對於是否真的全面對中國商品加徵關稅,他說:「我還沒做出最後決定。」2019/5/14
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄