生活旅遊
2019-07-20-星期六
◎米糠伯結緣 │
 
 





4千名台灣小孩在越南 綠委關切
 
【記者蕭文彥台北報導】民進黨立委吳玉琴15日在立法院聯席會質詢,促請政府關心跨國境兒童權益。對此,曾派駐越南6年的外交部條約法律司長梁光中答覆時表示認同,他並指出,在越南的台灣小孩約有4000人。

立法院外交及國防、社會福利及衛生環境委員會聯席審查兒童權利公約施行法第6條條文修正草案,希望修法保障兒少參與兒童權利公約推動事項過程的表意權。

吳玉琴質詢時關心跨國境兒童權益的議題, 她以所知的一起實務案例指出,有一位台籍男性到越南相親,後來結婚,小孩在越南當地出生。但是台籍男性返台後,沒有替妻子與小孩申請來台,這位台籍男性回到台灣又另結新歡,疑似拋棄在越南的妻子與孩子,無辜的孩子無法登記台灣戶籍。

吳玉琴認為,這樣的案例已然成為跨國境兒童權益問題的新態樣,這些孩子何其無辜,她質詢外交部,是否應該協助這樣的孩子,因為這不是孩子自己能選擇的。

列席聯席會議備詢的外交部次長謝武樵委請梁光中答覆。梁光中表示,這問題的確是很大的困擾,未來如果母子來台訴訟爭取權利,外交部會提供簽證便利的協助。

談及關心跨國境兒童權益,梁光中答詢時說,以在越南的情形為例,包括政府派駐在越南的代表處,還有各商會和慈善組織,都會關心台灣的小孩。他也認同吳玉琴的看法,應關心跨國境兒童權益,他說,在越南的台灣小孩約有4000人。2019/5/15

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄