生活旅遊
2019-05-27-星期一
◎中興保全 │ ◎米糠伯結緣 │
 
 





沙國油輪設施遭破壞 台日驚弓鳥
 
【本報綜合報導】沙烏地阿拉伯油和輸油管設備近日遭攻擊後,業界消息來源表示,台灣與日本等亞洲海運業者和鍊油業者已要求前往中東的船隻提高警覺,同時預期海上保險費用將調漲。

路透社報導,武裝無人機14日攻擊沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)的兩處石油泵站,迫使這家國營企業短暫關閉稱為Petroline的東西輸油管(East-West pipeline)。攻擊案發前2天,4艘油輪才在阿拉伯聯合大公國附近遭破壞,其中2艘隸屬沙國。

攻擊行動導致全球油價13日上漲超過1%,進一步增加亞洲煉油業者的成本。美國這個月宣布不再對當前進口伊朗原油的部分國家提供豁免權後,亞洲煉油業者目前在已經十分緊繃的現貨市場中,承擔近年來最高額的保費。

亞洲原油有近7成來自中東,原油產量、裝載設施或主要運輸路線若有任何中斷,都將嚴重影響亞洲經濟體。油輪通常在阿聯富查伊哈(Fujairah)港口加油,而這個世界數一數二大的加油中心,正是油輪12日遭攻擊的地點。

油輪攻擊案發後,多家石油和海運業者表示會更改航道,若在富查伊哈附近則會更加提高警覺。

台塑化發言人、執行副總經理林克彥說:「事件發生時,我們有一艘船在富查伊哈加油。幸好沒發生任何事端。」他說:「附近沒有其他加油選項。我們也許會選擇改在新加坡補給燃料。」

日本海運公司「日本郵船株式會社」發言人指出,公司已經決定避免派油輪至富查伊哈加油、保養或更換船員,除非發生緊急狀況。2019/5/16

美汽油庫存下滑 世界油價走高

【本報綜合報導】世界油價15日上漲,主因美國新公布的數據顯示,汽油庫存量減少。

在紐約商品交易所,美國市場基準商品西德州中級原油期貨價格上漲24美分,收在每桶62.02美元。倫敦市場北海布倫特原油期貨價格上漲53美分,收在71.77美元。2019/5/16
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄