生活旅遊
2019-05-27-星期一
◎中興保全 │ ◎米糠伯結緣 │
 
 





「總統兼閣揆」 韓蔡賴七嘴八舌
 
【記者郭穗/黃緒生 台北綜合報導】總統蔡英文16日到台中參訪,針對高雄市長韓國瑜提出「總統兼行政院長」的主張,蔡總統受訪說,現在台灣的總統是蔡英文,「總統的事情就交給我,那他好好去做市政。」

蔡總統上午到台中市大里區新興宮與太平區樂后宮參拜,下午預計走訪潭子區潭水亭與豐原區慈濟宮,並到大甲區參加小英姐妹會及各界2020挺小英造勢大會。

高雄市長韓國瑜15日接受電視媒體專訪,被問到「若當上總統,如何解決總統有權無責的現象」,他拋出「未來修憲有沒有可能一個方向,由總統本人兼行政院長」的看法。

蔡總統上午受訪時說,韓國瑜談修憲的問題,這是一個大事,也需要有更深層的思考與更縝密的規劃,但韓國瑜現在最重要的事情是市政,政府對於高雄市的建設,還是非常的關心,上周她才去高雄主持潛艦廠房新建,也到橋頭科學園區,希望高雄持續發展。

蔡總統指出,韓國瑜畢竟是高雄市長,高雄應該是最優先聚焦的事情,她想要告訴韓國瑜,現在台灣的總統是蔡英文,而且很努力的做事,績效也都不斷的出現,「總統的事情就交給我,那他好好去做市政,把議會對他的問題都能夠解答清楚。」

蔡總統強調,政府對高雄的施政也是非常關心的,對高雄的建設計劃不少,政績也一直持續在出現,讓人民有感,「倒是韓國瑜對我的指教近來還真不少」。

台北市長柯文哲日前受訪曾表示,「台灣不是挑釁者,只有總統蔡英文是」。蔡總統回應說,政府這幾年非常謹慎處理兩岸關係,爭取國際社會最大的支持,應該站出來表達立場,都會清楚表達,主要不想讓對岸有誤判,也不想讓國際社會認為沒有守護自己國家的決心,這是一個負責任的執政者,應該有的態度。

蔡總統表示,今年1月2日中國國家主席習近平所講的一國兩制台灣方案,作為一個國家領導人、做總統的,都應該站出來講清楚,一國兩制不是台灣人民可以接受的,那如果柯文哲把這個詮釋成是一個挑釁的話,對一個應該要講清楚,代表人民表達意志的總統來講,是一個不公平的說法。

媒體提問是否會與前行政院長賴清德參加辯論會,蔡總統說,15日只是派人去了解中央黨部與賴清德的想法,所有事情還是由五人小組來協調,由黨的民主機制來決定。2019/5/16

總統兼閣揆 賴:四不像

【記者黃緒生台北報導】高雄市長韓國瑜拋出未來修憲總統兼任行政院長的可能性, 前行政院長賴清德16日指出,如果把總統制的三權分立與內閣制的立法、行政一體混為一談,是「四不像」。

韓國瑜日前接受媒體專訪,被問到「若當上總統,如何解決總統有權無責的現象」時,他拋出「未來修憲有沒有可能一個方向,由總統本人兼行政院長」的看法等。

賴清德16日到苗栗縣三義鄉西湖渡假村與青年農民座談,在會前接受媒體訪問時,對於韓國瑜有關修憲兼任的看法,直呼「這不行啦」,這樣「四不像」。

賴清德指出,總統制是三權分立,內閣制是立法、行政一體,如果把總統制的三權分立與內閣制的立法、行政一體混為一談,「這個就四不像了」。他說,韓國瑜想當高雄市長,又想當總統,現在又想當行政院長,「你會不會覺得你會太忙?」但能夠發現目前憲政體制的問題,是值得肯定的。

賴清德指出,未來他若當選總統,一定會召開憲政改革會議,凝聚社會共識,建立一套可長可久的憲政體制。他指出,這包括行政院長經立法院通過的同意權,取得立法院的支持後,行政院政務推動會更加有效率,也更有力量,更能夠造福國人。

對於民進黨內總統初選,賴清德說,黨中央已提出規劃;至於辯論形式、技術性等問題,都尊重黨中央的安排。他表示,目前基層最焦慮的是,初選期程已經延過2次,如果曠日費時的話,擔心會影響民進黨明年總統大選,另一方面破壞民主制度也不好,所以希望中執會能盡速確定。

賴清德強調,面對中國大陸的步步進逼,民進黨一定要完成初選這道民主程序,「真團結,才有辦法達到真正的團結」。

賴清德說,這段期間積極走入人群,接觸民眾傳達理念,希望贏得支持讓他代表民進黨出來參選,如果是這樣的話,未來會跟黨中央共同合作,同時與所有立委一起打這場選戰。2019/5/16


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄