生活旅遊
2019-08-22-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





冤頭債主 中選會勿刁難公投
 
【記者黃緒生台北報導】全國廢核行動平台4月初遞交「反核廢」公投案提案連署書,中選會5月審議後要求補正;本案領銜人蔡中岳12日表示,已配合中選會更改主文進行補正,希望中選會不要硬卡、刁難此公投案。

由地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、主婦聯盟、環保聯盟等多個民團組成的全國廢核行動平台,4月2日前往中央選舉委員會,遞交「您是否同意在高放射性核廢料最終處置場啟用前,不得提出或執行新建、續建、擴建或延役核電廠之計畫?」公投案提案連署書共2800份。

中央選舉委員會5月21日召開委員會議,審議「反核廢」等7項全國性公民投票提案,決議「反核廢」公投案等案要限期補正。

「反核廢」公投領銜人、地球公民基金會副執行長蔡中岳12日在立法院召開記者會表示,本案曾於5月10日召開過聽證會,當時列席的4名法律專家贊同可以成案,但中選會認為不符合公投法「一案一事項」原則,要求補正。

蔡中岳說,全國廢核行動平台為了避免「反核廢」公投案被卡關,願意配合中選會更改主文來做補正,而補正的主文為「您是否同意應在相關法律中增訂條文,實現以下原則:在高放射性核廢料最終處置場啟用前,我國不得提出或執行新建、續建、擴建或延役核電廠之計畫?」

蔡中岳指出,補正後的主文可歸屬於立法的創制原則,語義也十分明確,投票標的也同一,符合「一案一事項」原則,希望下週中選會開會決議時不要再刁難,盡速讓此提案通過,而補正案已於6月6日送出;至於補正主文中提到的相關法律,包括放射性物料管理法。

環境法律人協會專員謝蓓宜強調,提出這個公投案是要對核廢料處置有負責任的態度,因為現在政府的政策,未把核廢料處理放到優先處理原則,而且不論反核者或擁核者,都要面對核廢料處理問題。2019/6/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄