生活旅遊
2019-08-22-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





香港不自由 台灣NGO聲援反送中
 
【記者黃緒生台北報導】為抗議逃犯條例,上萬港人12日包圍立法會並再度走上街頭,24個台灣公民團體12日上午則到駐台香港經貿辦事處前聲援,有在台港生說,香港正失去自由,但一定要保住法治的最後底線。

台灣人權促進會、國際特赦組織和無國界記者組織等多個公民團體上午到台北香港經濟貿易文化辦事處示威,
要求香港政府撤回逃犯條例修訂草案,並停止暴力鎮壓民眾,現場高呼「送中條例,失蹤一世」和「台灣挺香港」等口號。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎說,反送中遊行後當晚,香港警方粗暴清場,造成手無寸鐵的示威者與記者掛彩送醫;11日晚又在街頭任意盤查路人,這些行徑形同戒嚴。她譴責港府侵犯集會遊行自由,並呼籲警方勿再濫權。

國際特赦組織台灣分會代理秘書長黃尚卿指出,中國司法系統缺乏獨立性,也存在審判不公情形,而逃犯條例的修訂,將使在香港從事與中國相關事務的人權捍衛者、記者、NGO工作者及社會工作者承擔極大風險,因此促請港府撤回修法。

無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)則指出,中國目前仍有111名記者被囚禁,生命遭受威脅。他表示,即使目前的草案排除經濟和政治犯罪,但仍擔心未來港府沒有能力拒絕北京要求。如此一來,北京不再需要訴諸綁架,只要以不實的指控,就可任意拘捕他們的對手,使其噤聲。

在港台生及畢業生逃犯條例關注組發起人何泳彤強調,大家這幾天看到香港警方以胡椒噴霧、催淚彈和警棍攻擊民眾和記者,嚴重干預集會自由、人身自由,和記者的採訪自由。她呼籲港府儘快釋放被捕的示威者,「他們不是犯法,他們是公民抗命」。

何泳彤進一步說,在「一國兩制」的承諾下,50年都還不到一半,香港便不斷失去自由。大家都很清楚香港沒有民主,而法治是公義的最後一道底線;若逃犯條例通過,香港的法治將不再存在,因此呼籲在台港生一起參與罷課,聲援香港。2019/6/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄