生活旅遊
2017-02-25-星期六
◎吳敦義跑廟 眷村拜票 │ ◎房地產 今年續盤整 │
 
 







因果 ─陳茂雄
 

中國國民黨於十二日下午召開中央常務委員會,根據與會者會後的轉述,有中常委對於總統兼黨主席的馬英九日前出席世界人權日的活動時,遭到丟鞋、嗆聲等事件表達關切。也有中常委認為,激烈的手段,反而會讓社會失去更多,希望大家要有理性的溝通。對於中國國民黨中常委的關心,黨主席馬英九表示,社會的聲音我們會正面的面對,但推動民主人權必需要相互尊重。

有關丟鞋的事件,民進黨也表示關切,可是中國國民黨並不領情,發言人殷瑋透過新聞稿反擊,他表示對於綠營天王的態度深感不滿。新聞稿中指出,民進黨主席蘇貞昌表示「不鼓勵」抗議民眾的粗暴行為,卻又說這是一種「指標」;前行政院長謝長廷則說抗議行為「會激化對立、不應該」,卻又說這種粗暴行為是一種「因果」。對此,殷瑋表示,民進黨表面上譴責暴力,卻不忘藉機攻擊中國國民黨,它正顯示其「只有藍綠、沒有是非」的一貫立場。問題是中國國民黨什麼時候沒有分藍綠?什麼時候以平常心對待在野黨?

中國國民黨中常委所說「大家要有理性的溝通」以及馬主席所表達的「相互尊重」都是很理想的思考模式,只是馬主席及中國國民黨做得到嗎?今日的民眾為何會有這些動作?下野前的總統兼中國國民黨黨主席是受到一般民眾(包括綠營支持者)的尊重,為何今日變了質?若是馬主席及中國國民黨真的很笨,不知道其緣由,就請回憶一下民進黨執政時,中國國民黨是怎麼對待政府。

中國國民黨下野前,政治立場雖然與在野黨對立,但也相互合作。中國國民黨有龐大的黨產,民進黨沒有,窮困的小黨的確難以生存,執政黨為了讓在野的小黨能夠生存,因而規劃出政黨補助,使民進黨不致於斷炊。在野黨對執政黨也常出現善意,連戰接任行政院長時,需要立法院同意,當時的制度是需要出席委員的二分之一以上同意才能過關,在野的民進黨當然不可能公開支持執政黨的行政院長,但可以暗助,所以只派三分之一的立委進場投反對票,使連戰順利過關,當時若是全體民進黨籍立委進場投反對票,連戰必定被刷下,因為中國國民黨內部有不少人因特別因素不支持連戰。

下野前的中國國民黨與民進黨之間既競爭又妥協,人民與政府之間也相當和諧,不會將所有錯誤都推給政府。可是目前藍綠之間相當仇視,人民與政府之間也完全對立,所以會有這種轉變,是因為在民進黨執政期間,中國國民黨不只癱瘓政府,還挑起人民與政府對立,奠定藍綠對決的局面,也養成人民與政府對立的習性。

民進黨執政期間,只要有人自殺,中國國民黨就如獲至寶,以自殺的話題來抨擊政府,促使人民與政府對立。依台灣的傳統宗教,自殺是犯罪的行為,死後還要受懲罰,這個觀念抑制了不少自殺案件。中國國民黨拿自殺案件來炒作,反正錯的都是政府,讓人覺得自殺者有其正當性,一則增強失意者自殺的念頭,形同鼓勵自殺,一則促使人民與政府之間的對立。

為了保台,增強國防武力是必然的,可惜買不到武器。民進黨執政時期,美國主動拋出三大軍售案,對台灣而言,它是天大的喜訊,無奈中國國民黨擋了數十次國防預算,為了讓政府癱瘓,犧牲台灣的安全都在所不惜。目前高鐵是台灣相當重要的交通工具,要通車前,馬英九帶領中國國民黨抵制,他們表示不搭高鐵,試問今日他們搭了沒有?台灣所以會有藍綠對決,是中國國民黨在民進黨執政時期所挑起的,今日馬英九正在承受昔日他自己所種下的因。

前行政院長謝長廷在電台節目中表示不贊成「丟鞋」的動作,他認為馬英九今日所承受的果就是昔日他所種下的因,他不希望綠營以後也與馬英九一樣承受苦果,因而主張和解,可是藍綠嚴重對立,深綠人士已不可能接受謝長廷和解的意見,藍營更不領情。2012/12/14【作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長】

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄