生活旅遊
2017-01-22-星期日
 
 








【讀者投書】 高鐵創造員工福利 外界不應苛責
 
高鐵員工可憑識別證於非勤務時間低價搭車一事,近來媒體報導沸沸揚揚。但對所有民間公司的經營者而言,如何提供最優厚的福利,爭取員工向心、吸引一流人才,無不絞盡腦汁、苦思對策。如果一家公司能夠充分運用邊際效應,既創造員工福利又提升顧客滿意,恐怕是所有企業家夢寐以求的美事。

台灣高鐵與航空公司等所有交通運輸業具有相同特性,就是每一班次或多或少都會有空位。而且不論搭載多少旅客,它的成本是固定的,賣不出去的票,就形同營運成本的閒置與浪費。每班高鐵列車一旦發車後,上面的空位價值立即歸零,因此若能將空位再做有效運用予員工,即是創造附加價值,這本是應該予以鼓勵的措施,何來「自肥」之說?

空位搭乘早已是交通業界行之多年的通則或潛規則,難道僅僅因為台灣高鐵擁有官股投資,就要受到如此的苛責?當下高鐵已成為台灣西部走廊不可或缺的交通工具,但基於票價成本的考量,每班列車最多配備四名服勤員,要服務近千名旅客,這與航空業高比率的機組員相較,明顯懸殊。高鐵公司讓員工在非勤務時間,做為列車上的備位幫手,一則節省成本,一則提升服務品質,實在不應受到外界如此責難!2013/6/29【作者:蘇育賢。職業:傳統產業業者。夜間聯絡電話:0936882941。】

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄