生活旅遊
2017-01-22-星期日
 
 








抗仲裁 陸戰機赴南海島礁巡航
 
【本報綜合報導】中共解放軍空軍6日出動轟炸機和戰鬥機,前往南海爭議性島礁附近空域進行「戰鬥巡航」。空軍發言人申進科大校說,這是這類操練邁向正常化以因應安全威脅的作法之一。

這次演練進行的時機,正當南海緊張情勢升高之際,原因在荷蘭海牙常設仲裁法院上月裁決,否定中共對南海主權提出的歷史性主張,而中共則拒絕承認這項仲裁結果。

新華社報導,申進科表示,中共空軍派出若干架轟6K轟炸機和蘇愷30殲擊機(戰鬥機),對南沙島礁和黃岩島附近空域實施戰鬥巡航。新華社說,巡航行動包括偵察預警和海上空中加油等作業。

申進科指出:空軍組織常態化南海戰鬥巡航,練戰術戰法,礪血性膽氣,推動海上方向實戰化訓練深入發展,提升應對各種安全威脅的實戰能力,捍衛國家主權、安全和海洋權益。2016/8/7

李顯龍評南海仲裁 北京說話了

【本報綜合報導】新加坡總理李顯龍日前訪美時,形容南海仲裁結果對各主權聲索方做出「強而有力」的定義。對此,中國大陸外交部7日說,希望星國切實尊重中方立場,促進兩國關係健康穩定發展。

據大陸外交部官網,有媒體問,「李顯龍訪美期間表示,海牙仲裁庭的裁決對各國的主權聲索做出了『強而有力的定義』。作為小國,新加坡必然希望各國都能尊重國際法,接受仲裁結果。中方對此有何評論?」

大陸外交部發言人華春瑩回應指出,中方已就南海仲裁案表明裁決「非法、無效、沒有約束力」。此外,她說,在剛結束的東亞合作系列外長會議中,東南亞國協已表態對仲裁案不持立場,中國與東協國家外長並發表「全面有效落實『南海各方行為宣言』聯合聲明」。

華春瑩強調,中方希望新加坡切實尊重中方立場以及與東協國家達成的共識,秉持客觀公正立場,發揮中國—東協關係協調國作用,促進中星關係和中國—東協關係健康穩定發展。

李顯龍1日至5日對美國進行國是訪問,期間讚揚了美國在現有區域與國際秩序中發揮的關鍵作用,並針對7月12日揭曉的南海仲裁案作了相關表示。2016/8/7
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄