生活旅遊
2018-08-22-星期三
◎勁車網 │
 
 





綠提全面免試 座談會遭質疑呼攏
 
【記者曾美霞台北報導】民主進步黨總統候選人蔡英文陣營提出高中職「全面免試」政見,29日在台大舉辦的教育政策座談會上,遭到多位家長質疑。

台灣大學公共政策與法律研究中心29日晚間舉辦「總統候選人教育政策座談會」,邀請3黨總統候選人團隊,分享教育政見,依序是國民黨、親民黨,最後是民進黨。

蔡英文陣營派出競選總部社會群顧問林萬億,他在簡報時解釋「全面免試」和「學區入學」政見,遭部分在場民眾質疑,例如一位家長就批評,「多元」和全面免試根本互相衝突,並侵害學生的教育選擇權。

對此,林萬億明確說,「我們的確主張未來全面免試」,並認為沒有抵觸教育選擇權。在高中職均優質化下,每個人在住家附近就能獲得好的教育品質,「你們擔心某些學校不好,被塞到那邊去會影響,所以我們才說要讓學校普遍均優質化。」

林萬億的話還沒說完,又遭到質疑,家長喊說,「不可能均優質,只有北韓才均優質」、「家長要的就近,是要離成功比較近」、「不要用均優質化來呼攏我們家長」。

會後接受媒體採訪,林萬億指出,民進黨的政見不是要消滅明星高中,而是在均優質化的前提下,讓學生可以就近入學。他們也不是要消滅菁英教育,而是應讓各校都有資優班。

林萬億認為,要達到「全面免試」的目標,需要很多時間準備,至少要在學生入學高中職3年前,就公告制度,不會蔡英文當選,馬上就全面免試。2015/12/29


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄