生活旅遊
2017-08-18-星期五
 







「今夕何夕」 府批蔡兩岸說法倒退嚕
 
【記者郭穗台北報導】總統府發言人陳以信3日表示,民主進步黨總統候選人蔡英文說要與中國大陸建立「可以溝通管道」,這是「倒退一萬步」。他說,如果蔡英文當選,是否會讓兩岸關係倒退16年,要如何做到保證的「維持現狀」?

蔡英文2日在總統候選人電視辯論會中表示要「建立對外溝通機制」,和中國大陸有「可以溝通管道」,陳以信指出,蔡英文「非常荒謬」、「不知今夕是何夕」,意圖讓兩岸關係嚴重倒退。

陳以信表示,總統馬英九執政7年多來,兩岸溝通制度化進程早已突飛猛進,海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會在馬總統就任22天就恢復中斷10年的制度化協商,已會談11次,簽訂23協議。兩岸主管兩岸事務首長7度會面,彼此互稱官銜;兩岸領導人去年11月7日在新加坡「馬習會(馬總統與中國大陸國家主席習近平會面)」,舉世注目與高度肯定。

陳以信強調,去年12月30日兩岸事務首長熱線剛開通,具體落實「馬習會」中重要共識之一,沒想到蔡英文現在竟想「倒退一萬步」,只說要和中國大陸建立「可以溝通管道」。他說,難道蔡英文一旦當選,就要關閉現有兩岸正式溝通管道,建立體制外管道?這樣反讓兩岸關係立時倒退16年,重回89年(西元2000年)的中斷狀態,甚至讓兩岸交流退回到當年只有簡陋「小三通」時代。

蔡英文稱「蔡英文的政府不會有黑箱」,陳以信表示,蔡英文為何不先解釋兩岸關係史上最大黑箱的「兩國論」?何不告訴國民當時如何決定推出?為何推出時的行政院大陸委員會、外交部、新行政院聞局及相關官員全不知情?為何不先解釋91年任陸委會主任委員時,如何黑箱決定提出「一邊一國論」?還有93年總統選舉時,如何黑箱決定提出「公投綁大選」?

陳以信指出,為何91年台灣地區與大陸地區人民關係條例修正時,「蔡主委」在立法院備詢時,竟主動把「必要時可機密方式處理」的「黑箱條款」置入兩岸協議法定審查程序中?蔡英文要保證未來沒黑箱前,應先向國民解釋清楚過去這些黑箱歷史,不然國民如何相信不再有「黑箱」?

至於蔡英文稱要「系統性找回台灣經濟動能」,陳以信表示,觀察蔡英文過去所作所為,如讓民進黨籍立法委員在立法院持續阻止海峽兩岸服務貿易協議過關,污名「自由經濟示範區」政策為「一中三部曲」,鼓吹「沒有中國大陸的全球化」,試圖創造「沒有中國大陸的全球產業鏈」。蔡英文所作所為絕非「找回」經濟動能,反而是「系統性摧毀」台灣走向全球自由貿易與區域經濟整合的開放路線。2016/1/3


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄