生活旅遊
2017-05-23-星期二
 







蔡坦承 在省籍議題上做不夠好
 
【記者郭玉屏台北報導】民主進步黨總統候選人蔡英文8日在電視政見發表會表示,外省第一代顛沛流離過往是台灣歷史記憶一部分,她會確保省籍矛盾永遠不在台灣再度發生。

中央選舉委員會主辦的第3場總統候選人電視政見發表會8日晚8時在台視舉行;抽籤決定發言順序為中國國民黨總統候選人朱立倫、民進黨總統候選人蔡英文、親民黨總統候選人宋楚瑜。這是投票日前,3黨總統候選人最後一次交手。

蔡英文在第一輪發言中闡述她的族群和語言政策,她特別表示要向外省族群說幾句話,她不否認省籍衝突曾撕裂台灣社會,她領導的政黨在這議題上做不夠好。過去歷史讓外省朋友對民進黨產生固定想法,這一切衝突都應該過去。

她說,外省第一代顛沛流離過往,都應該給予更多關注和體諒,它是台灣歷史記憶一部分;白色恐怖時期,許多外省族群被國民黨迫害事實,值得大家重視。

蔡英文指出說,一個政黨存在造成特定族群的焦慮和威脅,這政黨應該反省,反過來講,在現今民主化年代,若還有政黨用族群動員撕裂台灣,該被人民唾棄。

蔡英文認為,作家齊邦媛3年前出席康寧祥新書發表會致詞時語重心長說,希望台灣的外省人本省人相互容納,多點相愛容忍,不要用很小界線彼此隔閡;齊邦媛這一席話讓很多人動容。

蔡英文強調,省籍矛盾在這次選舉不再是選戰議題,她若當選,會確保它永遠不在這國家再度發生,只要領導人真心相信和解、包容和團結,社會將會更融洽。2016/1/8


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄